На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Диетический салат «Оливье»

 

Что самое вредное в привычном «Оливье»? Конечно, майонез и колбаса. Все это я решила заменить легкими аналогами. Получилось вкусно! А еще оформление. Пока мои не попробовали, не поверили, что это действительно «Оливье». Делюсь рецептом!

Оливье приготовление 
В основе моего «Оливье» индейка. Ее мясо диетическое и гораздо вкуснее курицы. А майонез я заменила заправкой из закваски, желтков и горчицы. Я обычно в домашних соусах использую йогурт или закваску. У них подходящая консистенция и нейтральный вкус. Моя заправка, конечно, не такая густая как магазинный майонез. Но она нужна только для того, чтобы скрепить ингредиенты, все пропитать, чтобы салат не был сухим.
 
Чтобы придать салату форму цилиндра, взяла обычную пластиковую бутылку, отрезала среднюю часть. Я видела специальные формы для этого в кулинарном магазине и была удивлена ценой. По-моему, бутылка ничуть не хуже справилась с поставленной задачей )
 
Я решила «Оливье» не нарезать кубиками, как мы привыкли. Ингредиенты натерла на крупную терку и уложила по принципу салата «Сельдь под шубой». Получилась фантазия на тему индейки под шубой ) От того, как измельчены продукты, меняется и их вкус. Конечно, в таком виде «Оливье» отличается по вкусу от привычного. Но, нужно экспериментировать и вносить что-то новое!
 
 Ингредиенты:
 
— яйца – 3 шт.
— маринованные огурчики – 2-3 шт.
— картошка – 1 большая или 2 средние
— морковка – 2 шт.
— горошек – ½ банки
— мясо индейки (я отварила ножку и сняла с нее мясо) – 300 г
— горчица – ½ ст. ложки
— йогурт или закваска – 200 мл
— зеленый лук
— соль и перец по вкусу

Оливье приготовление  
Приготовление:
 
Морковку, картошку и яйца отвариваю. Яйца пока откладываю в сторону. Натираю на крупной терке морковку, картошку и маринованные огурчики.
 Оливье приготовление
 
В яйцах отделяю желтки от белков. Они нам нужны для разных целей.
 
Оливье приготовление
 
Белки тоже натираю на крупной терке.
 
Оливье приготовление

Мясо индейки я отварила предварительно. Для салата разбираю его руками на кусочки, по волокнам.

Оливье приготовление  
Мелко нарезаю перья зеленого лука (беру только зеленую часть).
 
Оливье приготовление

Чтобы сделать заправку, вливаю в чашу блендера закваску, добавляю желтки, горчицу, немного соли и перца. Все взбиваю до однородной консистенции.
 Оливье приготовление

Устанавливаю на тарелке мою самодельную форму и начинаю выкладывать салат. Первый слой – индейка. Ее аккуратно прижимаю ложкой, чтобы утрамбовать.
 
Оливье приготовление
 
Дальше укладываю слой картошки, ровняю ложкой и поливаю заправкой.
 Оливье приготовление

Следующим этапом присыпаю все зеленым лучком.
 Оливье приготовление

Сверху зеленый горошек. В средний слой уложила только половину от количества горошка на 1 порцию.
 Оливье приготовление

Морковку тоже придавливаю ложкой, чтобы слой был плотный.
 
Оливье приготовление
 
Дальше огурцы и опять заправка.
 
Оливье приготовление
 
В самом верху у меня белки яиц. Их тоже поливаю.
 
Оливье приготовление
 
Для верхнего слоя я опять использую зеленый горошек. Только перетираю его в пюре блендером.

Оливье приготовление
 
Выкладываю получившуюся пасту и приглаживаю, чтобы получить гладкую поверхность.
 
Оливье приготовление
 
Медленно и аккуратно поднимаю вверх пластиковые «оковы». Мой салат держит форму идеально! Сверху украшаю тертой морковкой и зеленым луком.
 
Оливье приготовление
 
Из такого количества продуктов у меня получилось 4 порционных салата. Обычный «Оливье» вышел и вкусным, и оригинальным! 

Картина дня

наверх