На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Как вкусно приготовить жаркое в горшочках по домашнему

kak prigotovit' zharkoe v gorshochkah

Добрый день, друзья!

Вы готовите блюда в горшочках? Я очень их люблю. В горшочках все получается необыкновенно вкусное: и жаркое, и плов, и каши, и луковый суп. Особенно жаркое в последнее время часто готовлю и хочу рассказать Вам, как приготовить жаркое в горшочках, как научилась делать это я по-домашнему, постепенно приобретая опыт.

А сначала хочу сообщить, что на блоге Народных знаний Анатолий Кравченко проводит кулинарный конкурс. Для участия в нем нужно сфотографировать и описать процесс приготовления вашего любимого блюда или нескольких блюд.

Призовых мест объявлено 10 с общим фондом на 6600 руб.

Жаркое в горшочках по домашнему

Одно и тоже блюдо, приготовленное в микроволновке ли, на плите, в духовом шкафу, или может на костре по вкусу получается совсем разным. Мне кажется, что самое вкусное блюдо можно приготовить именно в духовке и особенно в горшочках (или в русской печи, но их, наверно, сейчас уже не осталось).

Горшочки появились у меня дома очень давно, тогда и интернета не было, и в кулинарных книгах не особенно можно было найти рецепты приготовления блюд в горшочках. Училась самостоятельно методом проб и ошибок.

И сейчас уже могу сказать, как вкусно приготовить жаркое в горшочках.

Интересно, что это блюдо отличается по вкусу от жаркого, приготовленного в кастрюле или даже казане на плите. Мой сын с детства не полюбил картошку почему то. Его любимая еда – макароны. И жаркое, приготовленное на плите, он не уважает. А вот жаркое в горшочках обожает и всегда напоминает и просит, если давно не готовила.

А секрет тут простой. В общем- то, и секрета особого нет. Я расскажу вам, как приготовить жаркое в горшочках по домашнему из говядины или свинины.

Как приготовить жаркое в горшочках из говядины или гусятины

Написала в заголовке о гусятине потому, что именно из нее я чаще всего готовлю, поскольку гуси у нас дома водятся. А когда в городе жила, всегда покупала говядину.

По вкусу это конечно разное мясо, но процесс их приготовления практически одинаков.

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Для жаркого нам потребуются следующие продукты, количество примерное, в принципе я всего беру на глаз:

  • Мясо – около килограмма;
  • Картофель – примерно 18 -20 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки:
  • Соль и приправа по вкусу, я использую черный молотый перец, базилик, лавровый лист, укроп;
  • Бульон и/или вода.

Итак, сначала нужно порезать мясо на небольшие кусочки и потушить на плите в казане до готовности.

Я не приемлю вариант, когда мясо лишь слегка обжаривается, а потом доходит в горшочках в духовке. В таком случае оно не получается мягким.

Ведь говядину (а гусятину особенно) лучше готовить подольше. Меня еще бабушка учила, что мясо тем вкуснее, чем дольше оно готовится на медленном огне.

Когда мясо готово, можно браться за горшочки. Я использую глиняные порционные горшочки.

Горшочки нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Для чего это делать?

Вода заполнит все поры в горшочках и тогда создастся эффект готовки на пару, блюдо приобретет особый вкус.

Тем временем, чистим лук и морковь. Лук измельчаем ножом, морковку натираю на терке. Лук вместе с морковью немного тушу на сковороде. Не жарю, добавлю чуть воды и тушу.

Картофель чищу и нарезаю крупными кусками. Люблю в этом блюде крупно порезанный картофель. Единственный недостаток – готовится такое жаркое в духовке долго.

Иногда, когда хочется побыстрее, режу картофель помельче, как и сделала последний раз, это видно на фото.

Достаем горшочки из воды, вытирать их не нужно!

Выкладываем в горшочки продукты слоями в следующем порядке: картофель, его нужно посолить, высыпать приправы, затем лук с морковью, а сверху мясо.

ukladyvaem produkty v gorshochki slojami

Иногда делаю наоборот: мясо внизу, а картофель сверху, в принципе, на вкус и приготовление это никак не отражается.

Выливаю бульон из-под тушеного мяса, при необходимости добавляю воду. Воды (бульона) должно быть примерно столько, чтобы она покрывала половину картошки и чуть больше. Прям наклоняю горшочек и смотрю уровень воды.

Закрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку! Это важный момент, в горячей духовке на горшочках могут появиться трещины от резкого перепада температур.

Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов и ждем, когда будет готово жаркое.

Горячие горшочки нельзя ставить ни на что холодное! Это также может привести к образованию трещин.

Я обычно ставлю сразу на тарелочки, они бывают у меня теплые, так как находятся рядом с духовкой.

На фото даже дымок у меня получился. Так вкусно, что можно повторить еще и еще!

zharkoe v gorshochkah po domashnemu

Как приготовить жаркое в горшочках, я вам рассказала. К этому блюду можно еще и грибы добавить по желанию.

Как приготовить жаркое в горшочках из свинины

Приготовление жаркого из свинины отличается от жаркого из говядины только тем, что мясо нужно класть в горшочки сырым. Ведь свинина довольно быстро готовится. Это делает блюдо еще более вкусным и сочным, так как мясо тушится в собственном соку и картошка этим соусом пропитывается.

Так приятно подать жаркое в горшочках индивидуально каждому члену семьи! Атмосфера за столом создается по особому теплая и уютная.

Жаркое в горшочках и на праздничном столе будет очень уместно.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх