Баклажаны на зиму: обзор лучших рецептов
Пожалуй, один из самых популярных сезонных продуктов - это баклажаны. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.
Сегодня предлагаем твоему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.
Читай, выбирай, пробуй, запасайся и наслаждайся прекрасным вкусом этих изумительных овощей.
- Баклажаны на зиму: рецепт нежной закуски с болгарским перцем
Благодаря тому, что в данном рецепте не используются острые овощи и приправы, консервированные баклажаны на зиму получаются очень нежными по вкусу, даже немного сладковатыми, и наверняка понравятся любителям более нежных блюд, а не острых закусок, от которых печет в горле, а из глаз текут слезы.
Консервированные баклажаны на зиму со сладким болгарским перцем и сладкой морковкой - это замечательная зимняя закуска ко многим гарнирам и мясным блюдам. Такие баклажаны можно есть даже просто со свежим хлебом - это и правда очень вкусно!
Благодаря тому, что в данном рецепте не используются острые овощи и приправы, такие баклажаны на зиму получаются очень нежными по вкусу, даже немного сладковатыми, и наверняка понравятся любителям более нежных блюд, а не острых закусок, от которых печет в горле, а из глаз текут слезы.
Особенность этого рецепта заключается в том, что отваренные баклажаны на зиму консервируются с сырыми овощами, которым не требуется дополнительная тепловая обработка, за исключением непосредственно самой стерилизации.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и морковью - ингредиенты:
- 4 кг баклажанов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 500 г лука,
- 3 зубка чеснока,
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- 200 мл растительного масла,
- 100 мл 9%-го уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и морковью - приготовление:
Предварительно подготовь баклажаны. Срежь хвостики, помой, наколи со всех сторон вилкой и провари в кипящей соленой воде 5-10 минут в зависимости от размера баклажанов.
Отваренные баклажаны помести под гнет примерно на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
Почисти баклажаны от кожуры и порежь средними кубиками.
Подготовь остальные овощи. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Измельчи лук. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень.
Чеснок пропусти через чесночницу. Чеснока следует использовать немного, чтобы он привнес аромат блюду, а не остроту.
Соедини все овощи, посоли, добавь сахар по вкусу, уксус, растительное масло, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа, чтобы овощи слегка пустили сок.
Настоявшиеся баклажаны разложи по подготовленным чистым банкам и поставь стерилизоваться: литровые банки - на 50 минут, пол-литровые - на 40 минут.
Закатай баклажаны на зиму, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Приятного аппетита!
- Баклажаны на зиму, консервированные с перцем
Консервированные баклажаны с перцем - это отличная зимняя закуска, отлично сочетающаяся с основными блюдами. Их можно так же есть просто со свежим хлебом.
Тебе понадобится:
- 5 кг баклажанов
- 2,5 кг красного или желтого болгарского перца
- 4-5 стручков острого красного перца
- 200 г чеснокапучок зелени петрушки и укропа
- 0,5 л растительного масла
- 250 мл 9%-го уксуса
- 2,5 столовых ложки соли.
Как приготовить консервированные баклажаны с перцем:
шаг 1
Овощи помойте и почистите. Баклажаны порежьте крупными кусочками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем отварите баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут.
шаг 2
Пропустите через мясорубку чеснок, перец, укроп и петрушку. Добавьте к овощной смеси соль, уксус, растительное масло, перемешайте и закипятите.
шаг 3
С баклажанов слейте воду, добавьте чесночно-перечно-соляную смесь, перемешайте и разложите по банкам.
шаг 4
Простерилизуйте баклажаны 15-20 минут и закатайте. Консервированные баклажаны готовы.
Приятного аппетита!
- Баклажаны на зиму под соусом муждей
Соленые баклажаны на зиму, приготовленные под молдавским соусом муждей, имеют очень приятный вкус и аромат, и на праздничном столе пользуются большой популярностью.
Соленые баклажаны на зиму готовятся просто и съедаются быстро.
Молдавский соус муждей представляет собой острую приправу, содержащую в своей основе чеснок, соль и растительное масло. Его подают к мясу, рыбе, овощам, а также с ним делают консервацию, в частности солят баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму, приготовленные с таким соусом, имеют очень приятный вкус и аромат, и на праздничном столе пользуются большой популярностью.
Чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму под соусом муждей, тебе понадобится:
- 3 кг баклажанов,
- 2 головки чеснока,
- зелень (петрушка, укроп),
- 150 г растительного масла,
- 2 ст. ложки соли.
Соленые баклажаны на зиму - способ приготовления:
- Баклажаны помой, очисти от хвостиков и порежь крупными кружочками.
- Пробланшируй баклажаны в подсоленном кипятке в течение 3 минут, затем достань из воды и дай воде стечь.
- Зелень помой и измельчи.
- Приготовь соус муждей. Для этого почисти и измельчи чеснок, добавь в него соль, растительное масло и хорошо перемешай.
- В чистые и сухие банки послойно выкладывай соус муждей, остывшие баклажаны и зелень.
- Банки накрой марлей и поставь в темное теплое место на 2-3 дня.
- Попробуй баклажаны на вкус. Если они вкусные и достаточно просолились, то их можно закатывать.
- Простерилизуй соленые баклажаны на зиму под крышками в течение 20 минут, закатай и переверни банки, укутав их одеялом до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
- Консервированные баклажаны на зиму по-грузински с ореховым соусом
Оригинальная, острая и вкусная заготовка на зиму. Благодаря ореховому соусу, консервированные баклажаны по-грузински приобретают очень приятный специфичный аромат и привкус.
Готовятся консервированные баклажаны по-грузински просто, из доступных продуктов, а на столе такая закуска неизменно пользуется популярностью среди гостей.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны по-грузински, вам понадобится:
2 кг баклажанов, 300 г грецких орехов, 200 г чеснока, 100 г горького красного перца, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 150 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, специи: по 1 ч. ложке хмели-сунели, молотой паприки, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Консервированные баклажаны по-грузински - рецепт приготовления:
Овощи помойте.
Баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 1 см.
Вымочите баклажаны в подсоленной воде 30 минут.
Затем отожмите и обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
Приготовьте ореховый соус.
Грецкие орехи очистите от скорлупы.
Измельчите орехи, зелень, чеснок, горький перец. Соедините компоненты соуса, добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, специи и тщательно перемешайте.
Добавьте в ореховый соус 2 стакана воды и проварите, помешивая, 15-20 минут.
На дно подготовленных чистых банок положите по ложке горячего соуса, а затем заполните их жаренными баклажанами, промазывая каждый кружок соусом.
Простерилизуйте банки под крышками 45-60 минут.
Затем закатайте, переверните банки и оставьте до полного остывания.
Консервированные баклажаны по-грузински готовы.
Приятного аппетита!
- Консервированные баклажаны на зиму с помидорами
Еще одна разновидность заготовки на зиму баклажанов – это консервированные баклажаны с помидорами без болгарского перца. Такая закатка замечательно подойдет в виде закуски к мясным блюдам и картофельному гарниру.
Для любителей остренького в консервированные баклажаны с помидорами можно добавить горький перец. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можно обойтись и без него.
Но, кроме того, консервированные баклажаны с помидорами могут послужить заготовкой для будущего салата.
Если после открывания банки закатки вы добавите к ней измельченный свежий лук и немного душистого подсолнечного масла, то ваши консервированные баклажаны с помидорами приобретут совершенно новый вкусовой оттенок и аромат.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны с помидорами, вам понадобится:
2 кг баклажанов, 1 кг неперезрелых помидоров, 3-4 зубка чеснока, по желанию 1 стручок горького перца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Консервированные баклажаны с помидорами - рецепт приготовления:
Помойте овощи.
Баклажаны порежьте средними кусочками, засыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте водой.
Обжарьте баклажаны на растительном масле на среднем огне 7-10 минут.
Помидоры порежьте небольшими ломтиками.
Измельчите чеснок и горький перец.
Соедините горячие баклажаны с помидорами, горьким перцем и чесноком, добавьте соль, сахар, уксус и аккуратно перемешайте.
Разложите по банкам, простерилизуйте 20-25 минут и закатайте.
Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Когда придет время употреблять консервированные баклажаны с помидорами, прежде чем подать на стол, добавьте в баклажаны мелко нарезанный лук и немного душистого растительного масла.
Приятного аппетита!
- Консервированные баклажаны на зиму "Огонек"
Консервированные баклажаны "Огонек" очень популярны на любом праздничном столе, особенно в зимнюю новогоднюю пору. Эта закатка названа так потому, что она остренькая и веселенькая. Кроме баклажанов в состав "Огонька" входит красный (или желтый) болгарский перец и острый горький перчик.
Кстати именно за счет количества положенного в консервированные баклажаны горького перца вы можете корректировать "температуру" своего "Огонька" и делать его либо острее, либо мягче по вкусу.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны "Огонек", вам потребуется:
5 кг баклажанов, 2,5 кг красного или желтого болгарского перца, 4-5 стручков острого красного перца, 200 г чеснока, пучок зелени петрушки и укропа, 0,5 л растительного масла, 250 мл 9%-го уксуса, 2,5 столовых ложки соли.
Как приготовить консервированные баклажаны "Огонек":
Овощи помойте и почистите.
Баклажаны порежьте крупными кусочками, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь.
Затем отварите баклажаны в кипящей воде примерно 5 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, перец, укроп и петрушку.
Добавьте к овощной смеси соль, уксус, растительное масло, перемешайте и закипятите.
С баклажанов слейте воду, добавьте чесночно-перечно-соляную смесь, перемешайте и разложите по банкам.
Простерилизуйте баклажаны "Огонек" 15-20 минут и закатайте.
Консервированные баклажаны "Огонек" готовы.
Приятного аппетита!
- Баклажаны на зиму: рецепт овощного соте
Легкий рецепт из баклажанов – овощное соте. Эта овощная закуска станет палочкой-выручалочкой к обеденному столу.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 400 г лука,
- 4-6 шт. моркови,
- 4-6 сладких перцев,
- ½ ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- пучок петрушки,
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны нарежь дольками или кубиками, лук мелко наруби, перец нарежь кольцами, помидоры – дольками, морковь – соломкой. Петрушку измельчи.
2. Сладкий перец и помидоры посоли и дай немного настояться, пока они не пустят сок.
3. Возьми кастрюлю, в которой будешь тушить соте. Налей в нее растительное масло, выложи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавь перец горошком, лавровый лист, также можешь еще немного присолить. Туши 45-50 минут на небольшом огне, иногда помешивая. За 4 минуты до готовности добавь мелко нарезанный чеснок.
4. Готовое соте закатай в банки. Обрати внимание, если не любишь сладкий перец, в рецепте его можно заменить в пользу моркови, помидоров или лука.
- Острые баклажаны на зиму в банке
Стоит учитывать, что этот рецепт рассчитан на очень крепкие желудки. Лучше не злоупотреблять этим блюдом, т.к. оно действительно обладает остротой из-за большого количества горького стручкового перца и чеснока.
Баклажаны острые на зиму: перечень нужных продуктов
- Баклажаны – 3 килограмма,
- Болгарский перец – 5 штук,
- Острый перец – 2-3 стручка,
- Чеснок – 2 головки,
- Столовый уксус – 60 миллилитров,
- Растительное масло – 70 миллилитров,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 100 граммов.
Баклажаны острые на зиму: рецепт приготовления
- Подготовительный этап. Приготовь банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипяти крышки для закатывания. После этого займись баклажанами: вымой их и отрежь плодоножки. Разрежь баклажаны на восемь частей – вдоль на четверти и поперек надвое.
- Просоли баклажаны. Просыпь их солью, хорошо перемешай и дай выстояться примерно полтора-два часа. После этого снова их вымой. Соль поглотит лишнюю влагу и сделает овощи крепче, гарантируя то, что они не превратятся в кашу.
- Погрузи все баклажаны в кастрюлю с холодной водой и начни кипятить. После закипания продержи их там пять минут, после чего слей с них воду.
- Подготовь продукты для маринада. Болгарский и острый перец избавь от семян и плодоножек и почисти чеснок. Пропусти все это через мясорубку и погрузи в другую кастрюлю. Влей туда растительное масло и уксус, добавь соль и сахар, поставь на огонь.
- Доведи маринад до кипения, после чего слей его в успевшие остыть баклажаны. Кастрюлю с баклажанами поставь на огонь и снова доведи содержимое до кипения. Продержи баклажаны на среднем огне в течение пяти минут, после чего они будут полностью готовы.
- Залей содержимое кастрюли в подготовленные банки, соблюдая большую аккуратность, чтобы они не треснули от перепада температур. Полные банки сразу же закатывай стерилизованными металлическими крышками и переворачивай. После того, как баклажаны остынут, их можно хранить в прохладном темном месте.
Стоит учитывать, что этот рецепт рассчитан на очень крепкие желудки – учитывай это. Если у кого-либо из твоих домашних есть жалобы на гастрит или язву – лучше не злоупотреблять этим блюдом. Баклажаны острые на зиму действительно обладают большой остротой из-за большого количества горького стручкового перца и чеснока. Если ты хочешь, чтобы закуска вышла более нейтральной, исключи из рецепта острый перец или возьми один стручок. Ни в коем случае не добавляй в маринад семена горького перца – от этого баклажаны станет попросту невозможно есть.
- Заготовка из баклажанов на зиму под соусом из болгарского перца
Простой рецепт заготовки из баклажанов на зиму, по которому получается замечательная закуска – в меру острая и аппетитная.
Чтобы приготовить заготовки из баклажанов на зиму, вам понадобится:
5 кг баклажанов, 2,5 кг болгарского красного перца, 2 шт. горького перца, 300 г чеснока, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 3/4 стакана сахара, 2-3 ст. ложки соли.
Рецепт заготовки из баклажанов на зиму:
Овощи помойте.
Баклажаны нарежьте кусочками среднего размера и залейте подсоленной водой на 1 час.
Слейте воду с баклажанов и поместите их в эмалированную посуду.
Сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и добавьте в баклажаны.
Протушите баклажаны с перцем на слабом огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем в овощную смесь добавьте уксус, сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и тушите 10 минут.
Измельчите чеснок, добавьте в баклажаны и тушите еще 5 минут.
Разлейте заготовки из баклажанов по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
- Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински, ввиду высокого содержания масла и уксуса, отлично хранятся в прохладном месте. Закуска получается пикантной и очень необычной. Однако данное блюдо не рекомендовано к употреблению людям с проблемами желудка.
Баклажаны по-грузински: перечень ингредиентов
- Баклажаны – 1 килограмм,
- Оливковое масло – 400 миллилитров,
- Винный уксус – 5 столовых ложек,
- Лук – 1 головка,
- Чеснок – 1 головка,
- Перец чили – 3-4 стручка,
- Лавровый лист – 4 штуки,
- Гвоздика – 4 штуки,
- Семена фенхеля – 1 столовая ложка,
- Семена кориандра – 1 столовая ложка,
- Зерна горчицы – 1 столовая ложка,
- Мед – 150 граммов.
Баклажаны по-грузински: процесс приготовления
-
Вымой баклажаны и нарежь их не слишком толстыми кольцами. Выложи их на противень, смажь оливковым маслом и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
-
Почисти лук и чеснок. Перцы чили избавь от семечек и плодоножек. Нарежь лук и чеснок небольшими кубиками, а перец – тонкими полосками. Начни обжаривать их в сковороде, обильно залитой оливковым маслом, после чего добавь туда лаврушку, гвоздику, горчичные зерна, семена фенхеля и кориандра. Постоянно перемешивай получившуюся пряную массу, чтобы она не пригорела. Как только все это равномерно прогреется – убери сковороду с огня.
-
Готовь маринад. На очень слабом огне растопи мед до жидкой консистенции, влей туда оставшееся оливковое масло и уксус. Засыпь туда указанное в рецепте количество соли и доведи до кипения.
-
В подготовленные заранее стерилизованные банки начни выкладывать запеченные кольца баклажана. По мере выкладывания, добавляй туда заготовленные на сковороде обжаренные приправы. Когда наполнишь банку – залей в нее маринад так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сразу же закатывай готовые банки и дай им остыть, перевернув вверх донышками и замотав в полотенце или свитер.
Баклажаны по-грузински, ввиду высокого содержания масла и уксуса, отлично хранятся в прохладном месте, недоступном прямому солнечному свету. Закуска получается действительно пикантной и очень необычной. Данное блюдо не рекомендовано к употреблению людям, страдающим хроническим гастритом или имеющим обращения по поводу язвы желудка.
Тем не менее, такие баклажаны очень вкусны и прекрасно разнообразят любой праздничный стол. Все ингредиенты очень удачно подобраны и отлично подходят один к другому, благодаря чему блюдо, несмотря на свою сложность, полностью гармонично. Вот увидишь: любой, кто попробует эту закуску в твоем исполнении, не откажется от добавки и от рецепта приготовления.
Свежие комментарии