Бобы и копченое мясо — традиционное сочетание в кулинарии всех славянских народов. Похлёбки и рагу с этими продуктами встречаются в русской, польской, чешской и словенской кухне. Наиболее простой способ приготовления предлагают сербы — фасолевый суп с копченостями. В этом вкусном и сытном кушанье используется свиная грудинка с ребрами, но подойдёт и курица. Готовку упрощает консервированная фасоль, которая варится буквально за минуты.
Фасолевый суп с копченостями
Самое привлекательное в этом блюде — аппетитный аромат. В нём должны гармонично сливаться запахи специй, зелени и копченого мяса. Навар из свинины придаёт бульону жирность. Он будет особенно вкусным, если добавить ребра. Фасолевые зёрна обеспечивают приятную бархатистую консистенцию. Для настоящего сербского супа важно соблюдать пошаговый рецепт — от обжарки мяса до сервировки.
Ингредиенты
Свиная грудинка 150 Грамм
Картофель 2 Штуки
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 1 Штука
Фасоль консервированная 150 Грамм
Сахар 1 Чайная ложка
Поваренная соль 3 Грамм
Вода 1.5 Литр
Зелень 1 Пучок
Необязательные ингредиенты
Молотый душистый перец По вкусу
Лавровый лист
Приготовление
Нарезаем кубиком копченую грудинку. Если используются рёбрышки, рубим их на крупные кусочки. Кладём на сухую сковороду, включаем малый огонь и вытапливаем жир. Мясо и ребра откладываем, оставляя жир на сковороде.
Нарезаем овощи, как показано на фото: лук — полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем на жире от копченой грудинки 6-7 мин. Если нужно, добавляем немного растительного масла.
Консервированную фасоль выкладываем из банки, тщательно сливая жидкость.
Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль и лавровый лист. Кладём картофель, нарезанный средним кубиком. Через 15 мин закладываем пошагово — овощную обжарку, копчёности, фасоль. Оставляем варить ещё 5 мин, приправляем специями и солью.
Подаём в глубоких мисочках, украсив рубленой зеленью. Если хочется придать фасолевому супу густоты, в овощную зажарку добавляют ложку пшеничной муки. Ребрышки можно заранее вымочить в молоке, чтобы вкус блюда не был слишком соленым.
Фоторецепт приготовления:
Источник: https://merry-kitchen.com/
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии