Ваши любимые рецепты

48 044 подписчика

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Практически пицца..Бесподобный много...
  • Галина Зиборова (Белоусова)
    Хороший рецепт. С яблоками не пробовала, делаю такие котлетки с сырой морковью, натёртой на мелкой тёрке. Попробую и ...Легкие витаминизи...
  • liutik Федотова
    Шикарный, и в то же время простой рецепт. Спасибо большое!Обалденный пирог ...

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Пирог или хлеб? Болгарское чудо!

Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб!!! И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.

Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст в тесто и 0,5ст для вымешивания и раскатки;
  • Яйца – 4шт. (2 – в тесто и 2 – в начинку);
  • Вода – 2/3ст.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Творог – 600гр;
  • Соль – 2ч.л. (по ложке в начинку и тесто);
  • Прованские травы (не обязательный ингредиент) – 0,5ч.л.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.

Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Начинаем замешивать тесто в миске.

Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Скручиваем пласт в ролл.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.

Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.

Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.

Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо!!!

Пирог или хлеб? Болгарское чудо!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх