На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Калитки – открытые несладкие пирожки. В основном их готовят более-менее плоскими. Но я люблю делать их повыше, чтобы были похожи именно на калитку. Тогда и начинки помещается побольше. А мой народец очень любит много-много вкусной начинки. Да! Наша задача – не только сделать вкусное тесто, но и из картошки приготовить подходящий «крем» для кисленького ржаного теста. Кстати, именно с учетом вкуса теста калитки и не делаются сладкими. Часто в традиционную начинку (из каш) добавляет 1-2 ложки сахара, чтобы пирожки были вкуснее.

Пару слов о том, где используют калитки и почему я очень люблю выпечку, сделанную по этому рецепту. Да, это не совсем те пирожки, которые в нашей кухне часто являются моно-блюдом. Калитки готовят, чтобы с ними есть первые и вторые блюда!!! Именно поэтому и вкус этих пирожков скорее нейтральный, как у хлеба. Нейтрален и вкус начинки. Традиционно это – каши и картошка: ничего особенного, яркого и доминирующего. Готовьте борщ, фаршируйте перец; и поставьте на стол карельские калитки. Тогда меню вашего обеда или ужина покажется на самом деле праздничным!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука (грубого помола) – 400гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Картошка – 0,5кг;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Ряженка – 1/3ст.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль, перец.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Пошаговый рецепт с фото

Картофель нарезаем кусочками и ставим варить до полной готовности. Воду, после того как она закипит, подсаливаем.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

В муку заливаем растительное масло и ряженку.

Я ряженку немного подогрела на паровой бане, чтобы теплая ряженка лучше распарила муку.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Вымешиваем тесто на столе. Заворачиваем его в пленку и даем расстояться.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Горячую картошку разминаем, добавив соль и перец.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Добавляем масло в картофельное пюре и продолжаем его разминать.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

В пюре вбиваем яйцо и еще немного разминаем, чтобы картофельная масса была однородной.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 кусочков.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной примерно в 2мм.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Выкладываем начинку горкой посередине лепешки.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Защипываем края лепешки вокруг начинки.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Выставляем заготовки на противень. В серединку каждой из них наливаем сметану. Посыпаем сверху перцем.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Выпекаем калитки при 200⁰ 15-20 минут. О готовности выпечки нам скажут золотистые припеки на тесте.

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх