Раньше при слове «долма» я представляла себе голубцы из виноградных листьев. А совсем недавно мы с мужем ужинали на отдыхе в кафе нашего турецкого отеля, где нам довелось отведать очень вкусные фаршированные овощи. Понравилась подача и способ фаршировки. Из баклажанов и кабачков вынута сердцевина, стаканчики заполнены фаршем.
Название этой вкуснотище оказалось «долма». Я попросила шеф-повара рассказать, как это готовится, и он с удовольствием поделился рецептом, который представляю теперь вам.Ингредиенты:
- баклажаны -3-4 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.;
- говяжий фарш — 400-500 г;
- рис – 2/3 стакана;
- луковица;
- помидоры – 2 шт.;
- специи – красный перец, черный перец, молотый тмин;
- соль;
- петрушка – пучок;
- растительное масло — 2-3 ст.л;
- томатная паста – 3 ст.л.
Для удаления сердцевины у овощей я буду использовать специальный нож. С его помощью получается аккуратно вынуть серединку. Если такого приборчика нет, у кабачков удаляем внутренности чайной ложкой. У баклажанов внутренности более мягкие, можно использовать тонкий нож и ложку. Или же сделать надрез вдоль, вынуть серединку, но тогда баклажаны надо будет уложить в кастрюлю горизонтально. Для этой цели также подойдет ложка – нуазет.
Пошаговый процесс:
Рис тщательно промыть, залить 2 стаканами кипятка, дать постоять 15 – 20 минут.
Подготовить баклажаны и кабачки. Удалить ножки, «носики», чтобы они могли стоять вертикально. Порезать баклажаны на 2, а большой на 3 «пенечка». У кабачков я использую только широкую часть. Внутренности овощей, отрезанные неподходящие части не выбрасываю, отправляю в морозилку, из них позже получится отличная икра. Пластиковым ножом вынуть сердцевину, оставляя 1 см мякоти до края, чтобы получился стаканчик. У синих снять частично кожуру.
Лук очистить, натереть на крупную терку. Зелень мелко нарезать, половину использовать для фарша, половину для бульона. Слить воду с риса. В миске смешать тертый лук, зелень, рис, столовую ложку пасты и фарш. Посолить, сдобрить специями. Набор специй может варьироваться от ваших предпочтений.
Стаканы из овощей наполнить фаршем, но не под самый верх, а немного оставить место с учетом на то, что рис еще немного увеличится в объеме. Выложить, а точнее выставить долму в кастрюле. Если остался фарш, можно сделать обычные ежики.
Залить долму водой, примерно 3 стакана и поставить кастрюлю на огонь.
Приготовить соус. Для этого пропустить помидоры через крупную терку, смешать с томатной пастой и растительным маслом, немного посолить. Вылить соус в кастрюлю. Бульон должен доходить до края стаканчиков. После закипания готовить долму 30-35 минут. Зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания готовки, чтобы она немного покипела.
Подаем фаршированные баклажаны и кабачки со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии