Этот маринад – секретный ингредиент праздничного блюда, которое готовила моя бабуля. Она знала, что курица тогда будет невероятной! Такую курочку мой дедуля называл жар птицей)) И действительно, корочка была не пережаренная, а просто золотая. Вот почему я всегда использую «секретный» маринад моей бабули, когда хочу приготовить невероятно вкусную «птицу» для особых случаев.
От себя я только добавила овощи. Наверное, это потому, что мне совсем не хочется тратить время на отдельное их приготовление. И знаете, от этого моего «новаторского» решения все в выигрыше! Овощи – они пропитываются маринадом, их вкус тогда гармонично сочетается с мясом. Я – все «закинула» в печь, только наблюдаю и по ходу редактирую. Курица – маринада для пропитки ровно столько, сколько нужно; а вот для запекания его много. Выручают овощи! Они впитывают «лишний» маринад, и у курочки появляется корочка. (Раньше приходилось лишний маринад выливать)
Ингредиенты:
- Курица – 1200гр;
- Капуста – 300гр;
- Картофель (молодой) – 400-450гр;
- Морковь (большая) – 1шт.;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Мед (майский) – 3ст.л.;
- Горчица – 1ст.л. (с горкой);
- Соус Терияки (можно заменить на простой соевый) – 1,5ст.л.;
- Вяленые помидоры – 0,5ст.л.;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Майонез (домашний) – 1ст.л.;
- Любая приправа с перцем чили – 0,5ст.л.
Конечно, бабуля не использовала ни чили, ни вяленные помидоры, ни соевый соус. Вместо всего этого она брала острый перец, томаты или пасту из них и растительное масло. То есть, всегда стоит попробовать базовый рецепт, а потом искать свои вкусы!
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для маринада: горчицу, соус, майонез, томаты и приправу со специями.
Почему я называю этот маринад медово-горчичным, когда в нем столько составляющих? По сути, все ингредиенты дают свои вкусовые оттенки, но только мед и горчица явно проступают в этой гамме более четким вкусом и дают красивую корочку.
Последними в соус добавляем мед и масло. Тогда продукты более корректно смешиваются: соль растворяется.
Кстати, если у вас мед не майский, можно обычный мед растопить на паровой бане и добавить, пока он в жидком состоянии.
Лук нарезаем дольками. Морковь – шайбочками. Не нужно кусочки делать маленькими, иначе они за время выпекания (а это 50-80 минут) распадутся на составляющие хим. Элементы.
Точно так же дольками нарезаем картофель.
Если у вас картошка не молодая, лучше выбрать более твердые сорта для выпекания с курицей.
Кусочки капусты тоже не должны быть маленькими.
Курицу кладем в глубокую емкость и со всех сторон наливаем на нее маринад. Можно даже залить соус в курицу. Массажными движениями этот маринад втираем в курицу сверху и внутри. Втираем не быстро, минуты 3 с каждой стороны.
Оставляем курицу мариноваться минут 15. За это время 3-5 раз массируем ее, втирая маринад.
Через 10-15 минут добавляем овощи и перемешиваем их в маринаде. Оставляем все минут на 10.
Закладываем курицу в рукав. Рядом помещаем овощи. Завязываем рукав и оставляем минимум на 30 минут, но лучше на 1-2 часа.
За это время мы несколько раз (5-6) должны встряхнуть мешочек и по возможности помассировать курицу.
Рукав с курицей и овощами помещаем в глубокую форму, ставим выпекаться в печь, разогретую до 160⁰. Проделываем в рукаве только 2 отверстия по бокам, чтобы через 20 минут перевернуть птичку в рукаве.
Через полчаса достаем курицу, освобождаем ее от рукава (мясо уже мягкое). Накрываем фольгой и выпекаем еще 20-25 минут.
Проходит почти 1 час после того, как мы поставили курочку в духовку, и уже можно снимать фольгу и дать курочке подрумяниться. Выпекаем до золотистой корочки, это минут 10-15.
Курочка внутри очень сочная, имеет сладковато-острый пряный привкус. Жаль, что фотография не может отразить, какая птичка получается золотая, только «хвостик» совсем слегка поджарился.
Овощи отлично пропеклись, не развалились и не превратились в пюре.
Безумно красивое и вкусное блюдо!
Свежие комментарии