Ваши любимые рецепты

48 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Это все что угодно но только не пельмени, они просто даже и рядом не лежалиВкусные ленивые п...
  • Елена
    Это, скорее, макароны по-флотски)))Вкусные ленивые п...
  • Елена
    Вам заняться больше нечем, полдня "убивать" на бутерброды? 😕Праздничные бутер...

Рецепт этого торта покорил мир! Заварной торт "Карпатка" или "Ленивый эклер"!

Screen Shot 09-06-21 at 01.08 AM (700x428, 412Kb)

Всем привет ! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного десерта! Торт "Карпатка" имеет польское происхождение и давно покорил сладкоежек всего мира! Приготовление на самом деле очень простое, а внешний вид и вкус, приятно порадует всю семью!

 
Ингредиенты:
 
Тесто : 
Молоко + вода - 150 мл.
Масло сливочное - 60 грамм 
Мука - 100 грамм
Яица 3-4 шт. 
Соль щепотка 
Сахар щепотка 
 
Крем :
 
Яйца - 2 шт. 
Сахар - 130-150 грамм 
Крахмал кукурузный - 40 грамм 
Молоко 500 мл. 
Масло сливочное 180 грамм
 
Как приготовить:
 
 В ковшике соединяю: воду, молоко и сливочное масло. Ставлю ковшик на огонь и довожу все до кипения. Также добавляю щепотку соли и сахара. 
 
Вода 75 мл. Молоко 75 мл. Масло сливочное 60 грамм. 
 
После закипания всыпаю муку, и очень активно все перемешиваю, завариваю тесто. На данном этапе важно выпарить как можно больше жидкости, чтобы в дальнейшем можно было ввести больше яиц в тесто , и при этом получить тесто необходимой густоты. Как всыпала муку, огонь убавляю на минимум и завариваю тесто около пяти минут, все время помешиваю. 
 
Дальше тесто перекладываю в другую посуду и даю ему немного остыть. Чтобы оно быстрей остыло, я его все время мешаю. 
 
Теперь в тесто нужно добавить яица, для начала я подготовила три яйца, и дальше уже буду смотреть на само тесто.
Если тесто плохо остыло, яица начнут сворачиваться, поэтому важно чтобы тесто остыло до приятной температуры. 
 
Для того чтобы яйца было удобно вводить с тесто и регулировать их количество, я их пробиваю блендером. Небольшими порциями добавляю яица в тесто, с каждой добавленной порцией размешиваю до однородности. 
 
Тесто должно получится густым и стекать широкой лентой с лопатки, также глянец появившийся на тесте, говорит о том что яиц достаточно, тесто не должно быть слишком жидким. Мне не хватило трёх яиц, я взбила ещё одно яйцо и ввела его в тесто. Возможно Вам потребуется всего три яйца, количество яиц зависит от их размера и от того, насколько хорошо выпарили влагу из теста. Чем больше яиц уйдёт в тесто, тем выше буду волны на коржах. 
 
Тесто я разделила на две части и по очереди буду выпекать, если есть две одинаковые формы, можно выпекать два коржа сразу. 
 
Я выпекаю коржи в кондитерском кольце, диаметром 24 см. Можно воспользоваться разъёмной формой ,дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, хорошего качества. 
 
Тесто я распределяю при помощи вилки, это очень удобно. 
 
Противень отправляю в хорошо разогретую духовку до 200 градусов, на 25-30 минут, выпекаю в середине духовки, режим верх-низ, без конвекции. Во время выпечки духовку открывать нельзя! Только через 25 минут можно открыть и посмотреть на корж. Вторую часть теста я накрываю плёнкой, чтобы тесто не завертелось. 
 
Готовый корж перекладываю на решётку и выпекаю следующий. 
 
Пока выпекается корж, подготовлю заварную часть крема. 
 
В ковшике соединяю: сахар , яица и крахмал. 
 
Яица 2 шт. сахар 130-150 грамм ,крахмал 40 грамм 
 
 Хорошо все перемешиваю венчиком, разбиваю комочки и вливаю молоко.
 
Ставлю ковшик на огонь и при постоянном помешивание завариваю крем до загустения.
 
У моей посуды толстое дно, и я смело готовлю на максимальном огне, если вы не уверены в своей посуде, или посуда с тонким дном, заваривайте крем на минимальном огне. 
 
Когда крем загустел, появились большие бульки, крем нужно попробовать, проверить заварился ли крахмал, его крупинки не должны ощущаться на нёбе. Если крупинки ощутимы,завариваю ещё 30-40 секунд. 
 
Заварной крем нужно остудить до комнатной температуры, я сразу накрываю его плёнкой в контакт, чтобы он не заветривался. Заварной крем очень быстро покрывается сухой корочкой. 
 
Когда крем остыл, я взбиваю сливочное масло комнатной температуры, буквально несколько минут, нужно чтоб масло посветлело. 
 
Масло 180 грамм. 
 
Дальше частями добавляю в масло заварной крем. Чтобы все хорошо соединилось, масло и заварной крем должны быть одной температуры. Крем получается густым, если вы хотите чтобы он стал более плотным, его можно убрать в холодильник на 30 минут, и затем ещё раз взбить, для того чтобы он стал более пышным.
 
Я этого делать не буду, и сразу собираю торт в форме в которой выпекала коржи.
 
 Один корж помещаю в форму красивой стороной к верху, сверху выкладываю почти весь крем, оставляю несколько ложек для того чтобы заполнить пустоту на втором корже. Второй корж аккуратно переворачиваю и кладу сверху на крем. Немного прижимаю верхний корж и убираю торт в холодильник на 5-8 часов. Коржи пропитаются и крем стабилизируется. 
 
Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой и сразу подавать к чаю! До чего же это вкусно!

Фоторецепт приготовления  торта пошагово:


Screen Shot 09-06-21 at 01.08 AM 001 (700x431, 307Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.08 AM 002 (700x431, 347Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM (700x402, 273Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM 001 (700x402, 284Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM 002 (700x402, 276Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM 003 (700x412, 348Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM 004 (700x412, 382Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.09 AM 005 (700x412, 299Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM (700x412, 289Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM 001 (700x412, 321Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM 002 (700x412, 327Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM 003 (700x412, 334Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM 004 (700x412, 370Kb)

Screen Shot 09-06-21 at 01.10 AM 005 (700x412, 356Kb)

Очень вкусный крем, по вкусу напоминает мороженое! Если вы любите заварные пирожные, этот торт Вам точно будет по вкусу! 
 
В сезон ягод, подавайте десерт с ягодами, уверена равнодушных не останется! 
 
Желаю успехов в приготовление и приятного аппетита!!!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх