Ваши любимые рецепты

48 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Это все что угодно но только не пельмени, они просто даже и рядом не лежалиВкусные ленивые п...
  • Елена
    Это, скорее, макароны по-флотски)))Вкусные ленивые п...
  • Елена
    Вам заняться больше нечем, полдня "убивать" на бутерброды? 😕Праздничные бутер...

Соседка научила готовить полезные капустные котлеты "Капустники" - пышные и сочные - любовь с первой котлетки!

Screen Shot 09-08-21 at 01.15 AM (700x483, 528Kb)
 

- А я тебе капустяников принесла, - сообщила Нина Филипповна, моя соседка. Румяные, пышные, сочные, с высоким боком - капустяниками (или капустниками), оказывается, зовут вкуснейшие капустные котлеты. И это невероятно вкусно.

Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом - базовым. И хитростями - чтобы котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто.

Капустные котлеты Капустяники: рецепт + ингредиенты

Ингредиенты:

Капуста 500 г (условно);

Лук репчатый 2 шт.;

Укроп пучок (по вкусу);

Яйцо 1 шт.;

Хлеб белый пару ломтиков;

Мука 1-2 ложки (исходя из консистенции);

Соль, перец по вкусу, масло для жарки.

1) Капусту нарезать - как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать.

Или назову иначе - проварить в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки.

Хитрость 1.

А это уже хитрость. Мы будем жарить котлеты не со свежей рубленой капустой, а с бланшированной. Потому что со свежей, особенно, если это не молодая летняя кспуста, котлеты удаются жестковатыми.

Или - их приходится протушивать в духовке или просто в кастрюльке.

Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.

2. Бланш рованную капусту остудить. Соединить с остальными ингредиентами (список ниже): с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки.

3. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.

Хитрость 2.

Иногда советуют все блендировать - погружным блендером. Если это делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Капуста пустит сок, фарш станет "жидким", котлеты будут или слишком тонкими, распадаться, пригорать.

Или - придется добавлять хлеб или муку. Поэтому - или блендируем крайне быстро, или пропускаем через мясорубку фарш (это проще).

Или просто оставляем"как есть" - это еще проще, и на самом деле самое правильное решение с молодой капустой. С зимней - вариантов много :)

3. Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой - фарш должен напоминать котлетный по консистенции.

Хитрость 3.

Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса - тогда котлеты будут пышными. По аналогии с мясным фаршем, с любым паштетом.

Если собрал - значит, масса однородна, а котлетки будут пышными и высокими :)

4. Сформировать котлеты - как обычно. Панировать просто в муке - хотя можно и в сухариках мелкого помола.

5. Жарить с двух сторон под крышкой до готовности - выкладываем на раскаленную сковородку.

Хитрость 4.

Масло должно кипеть, весело шипеть - тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И - масла не должно быть слишком много, не должно быть мало. В меру :)

А жарить - можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.

Screen Shot 09-08-21 at 01.15 AM 001 (700x483, 536Kb)
 

Фоторецепт приготовления пошагово:

А еще - чтобы котлеты были более нежными и воздушными, можно легонько брызнуть немного воды (буквально несколько капель, намочив ладошку) - и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились :)

Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников - это просто и вкусно, приготовить стоит :) Хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх