На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Постные тефтели без мяса

По содержанию белка бобовые культуры зачастую превосходят мясо. При этом они содержат витамины, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна и имеют низкую калорийность. Королева среди бобовых — чечевица. Она не вызывает раздражения органов пищеварения, не накапливает тяжелые металлы и токсины. Блюда из этой крупы прекрасно подойдут на время поста, для питания вегетарианцев или просто для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

У меня в семье мясо едят все. Но иногда хочется приготовить что-нибудь полегче для пищеварения. Старшая дочь очень любит чечевицу, и именно она подсказала мне этот несложный рецепт постных тефтелей.

Список продуктов:

  • рис круглозерный — 150 г;
  • чечевица — 100 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Ингредиенты

Постные тефтели готовятся просто:

Чтобы тесто было клейким, а тефтели не развалились в процессе обжаривания, рис надо выбирать круглозерный. Я промываю его в 3-4 водах, выкладываю в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваю до готовности, периодически помешивая. Жидкость сливаю, а рис промываю и откидываю на сито.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Чечевицу замачиваю с вечера. Утром сливаю жидкость и отвариваю в чистой воде, немного подсолив. После замачивания чечевицу варю до готовности 10-15 минут. Воду сливаю.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Очищенные лук и морковь измельчаю: морковь натираю на терке, а лук нарезаю мелкими кубиками.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Обжариваю овощи на растительном масле до мягкости.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Отваренную чечевицу перемалываю блендером, добавив немного воды. Должна получиться пюреобразная масса.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Смешиваю в емкости чечевицу, рис, обжаренные овощи. Солю, добавляю специи.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Перемешиваю ингредиенты.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Мокрыми руками формирую круглые тефтели. Они должны быть плотными, чтобы не развалились при приготовлении.

Обжариваю заготовки на разогретой сковороде на масле с обеих сторон до появления корочки.

Постные тефтели из риса и чечевицы – по вкусу, как мясные

Готовые тефтели подаю с кетчупом, постной сметаной или майонезом.

Постные тефтели без мяса

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх