На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Воздушный торт Полёт — рецепт до безобразия прост

Воздушный торт Полет

Все в моей семье, включая и меня саму, обожают безе. И в праздники, и в будни все ожидают, что я испеку им простые безешки, пироженки из них или торт. И я пеку. На самом деле, делать все это очень просто, а вкус безумно классный!

Сегодня речь пойдет о торте. За свой кулинарный опыт я прочитала и испробовала самые разные рецепты тортов с коржами из безе.

Но остановилась на этом. Рецепт до безобразия прост. По нему вкуснейший торт будет готов за считанные часы (и это включая долгое запекание коржей и охлаждение крема). Но что больше всего мне нравится в этом рецепте, что он оставляет место для фантазии! Можно легко что-то изменить, переделать, включить те ингредиенты, которые больше всего нравятся лично вам. Но я по обычаю назову базовый рецепт. И подскажу на каком этапе что можно изменить.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца (вернее, только белки) – 5шт.;
  • Сахар – 300-320гр;
  • Арахис – 100гр;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

для крема:

  • Молоко – 120мл;
  • Желток – 1шт.;
  • Сливочное масло – 200гр;
  • Сахар – 170-200гр;
  • Коньяк – 2ч.л.;
  • Какао – 1ч.л.

Ингредиенты

Приготовление:

Так как не стоит оставлять стоять взбитые белки, начнем с орехов, чтобы они у нас уже были готовы, когда сделаем мокрое безе.

Орешки слегка поджариваем на сковороде.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Обязательно ли это должен быть арахис? Нет. Я пробовала готовить торт и с грецкими, и с лесными. Конечно, оттенки во вкусе отличаются. Но торт очень вкусный при любых ореховых вариантах.

Даем поджаренным орехам остыть.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Очищаем орешки от шкурки. Сделать это очень просто. Я растираю горстку орешков между ладошками. Шкурка сама слетает.

Если что-то не слетело, не критично.

Перемалываем орешки в блендере.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Не обязательно арахис измельчать в муку. Мне нравится разнобой среди кусочков. Это и в торте вкусно, и в декоре интересно.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Отделяем белки от желтков.

Кстати, если яйца крупные, можно взять не 5, а 4 шт.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Взбиваем белки в пену. Продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Взбиваем, пока не получим пышную пену со стойкими пиками. Вот такую!

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Сразу часть меренги откладываем, а вернее, выкладываем в кондитерский мешок. Из нее мы будем делать небольшие безешки для декора.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Декор подразумевает разного рода красоту. Не ограничивайтесь белыми куполками. «Нарисуйте» меренгой, при помощи мешка, разные фигурки или циферки. Сделайте их разноцветными!

Вмешиваем в белки орешки. Только не все, где-то ¼ часть оставляем на декор.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Все! У нас все готово к выпеканию коржей.

Но сначала на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать коржи, обводим тарелочку 2 раза (если хотите торт из двух коржей).

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Коржей можно сделать и 3, и 4. Главное, чтобы высота их была немаленькой, около 2-3 см. Тогда торт получается нежнее.

Сначала выкладываем мокрую меренгу на круги, для выпечки коржей. Потом на свободном месте выкладываем полосочки, кружочки и т.д., чтобы их растереть и этим притрусить бока торта. А на остальном пространстве делаем маленькие безешки из белкового крема, что заранее отложили.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Ставим выпекать безе; сначала, минут на 10, выставляем температуру 140С. Потом убавляем до 110С и печем еще 1,5-2 часа. Быстрее готовятся маленькие безе. Их достаем, а большие части еще выпекаются до готовности.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

В некоторых случаях лучше выпекать безе, приоткрыв дверцы шкафа.

Готовность определяется тем, что коржи легко снимаются с бумаги, не оставляя на ней следов.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Готовим крем. Смешиваем молоко с желтком. Ставим на огонь.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

В теплое молоко засыпаем сахар. Кипятим крем.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Кипятим до пены. Пена должна быть о-о-очень большой и пышной. С ее появлением держать смесь на огне еще 1-2 минуты.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Ставим остужать молочную смесь.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Теплое масло разрезаем на кусочки.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Взбиваем масло до побеления.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Когда молочная смесь остынет, добавляем ее к маслу.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Взбиваем крем до плотной пены.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

В самом конце вливаем в крем коньяк.

У меня коньяк свой, виноградный. Вместо коньяка еще можно использовать ликер Бейлиз.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

И снова часть крема перекладываем в кондитерский мешок. Этот крем мы будем использовать для декора.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Еще одну часть крема смешиваем с какао. Тоже для оформления десерта

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

На дно тарелочки выкладываем немного крема. Это нужно для фиксирования коржа.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Поверх крема кладем корж. Немного прижимаем его. Но лучше не прижать, а прокрутить, чтобы не раздавить хрупкие и нежные коржи.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Следующий слой – крем. Обильно наносим его на корж.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Чтобы верх торта был ровным, верхний корж кладем на крем перевернутым.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Смазываем кремом верх и бока торта.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Пришло время декора.

Те полосочки из мокрой меренги, что мы запекали, разламываем и крошим.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Этой крошкой посыпаем торт сверху (но не полностью, чтобы создать узор) и по бокам.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Пустое пространство заполняем орехами.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Вы можете создать свой узор!

Кремом рисуем узор, какой вам захочется.

Воздушный торт Полёт - рецепт до безобразия прост

Используем и шоколадный торт, и безешки.

Торт Полёт

В разрезе этот нежнейший торт выглядит безумно аппетитно! Воздушный, словно полет!

Воздушный торт Полет

Кстати, что вы делаете с оставшимися желтками? Есть масса рецептов блюд, куда входят именно желтки. И это не обязательно соусы, маринады и крема, декор салатов или добавка в коктейли, но и горячие блюда, супы, закуски, салаты. Так что, есть возможность и дальше баловать родных вкусностями!

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх