На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Пастуший пирог *Shepherd's Pie*

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

C Новым Годом и новыми блюдами :)

 

Плавно продолжая тему картофеля (имею в виду пост о картофельном супе), предлагаю вам полакомиться пастушьим пирогом.
И хотя оригинальный рецепт предполагает использование фарша, я решила припасти его для пирожков, поэтому использовались цельные куски мяса, которого в морозилке хоть отбавляй.


А вообще, я убедилась, что у этого рецепта может быть масса вкусных вариаций, (всегда можно добавить еще один этаж мясца) и так как у меня есть манера экспериментировать (не все эксперименты заканчиваются удачно:)), я решила испробовать на себе данный рецепт.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

Для мясной части:
На руках было 1,35 кг говядины
1 большая луковица
4 головки чеснока
3 морковки
150 г грибов
Жестянка темного пива
¼ стакана муки
1,5 ст.л. соли
1,5 ч.л. перца
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. вустерского соуса
Тимьян – у меня был сушеный, но лучше, конечно, свежий
Желательно иметь при себе 200-300 мл бульона – мясной/овощной (я обошлась остатками овощного бульона и долила водички)
Масло для жарки

Для пюре:
4 больших картофелин
100 г масла
.
.
.
Для особенно вкусного пюре :)
200 г тертого сыра
Соль-перец на вкус
2/3 стакана молока
100 мл сливок (я использовала сметану)
Масло

1.Нарезаем все, что можем. Откладываем в сторону.

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

Я тут поигралась с эффектами, мне очень нравится идея коллажа — и место экономит на странице и глаз радует :)

2.Смешать муку, соль, перец и закопать под этим белоснежным покровом мясо.

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

3.Берем подходящего размера кастрюльку, лучше всего чугунную. Мясо следует обжарить без фанатизма, до потемнения.

Для того, чтобы оно не начало тушиться, не стоит выкладывать на сковороду все количество одним махом – я разделила этот процесс на три этапа. Если у вас есть еще одна подходящая сковорода для жарки – be my guest.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

4.Обжаренное мясо выкладываем в миску. Приступаем к овощной части – на той же сковороде, если хотите, помытой, начианем процесс обжаривания лука, чеснока, морковки и грибов (выкладываем все вместе), через минут 5 заливаем бульоном и на среднем огне тушим минут 5.

5.Добавляем томатную пасту, пиво, вустерский соус и тимьян. И конечно же мясцо.

 

 

У меня в доме пока нет всей надобной кухонной утвари, поэтому взяла единственное подходящее, что было. Как видите, дело было плохо, поднялось до краев, я даже не смогла одним разом вылить все пиво, пришлось по частям. Потом это чудище пускало слюни в духовке, хорошо, что поставила на противень.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

6. Доводим до закипания на большом огне, накрываем крышкой и ставим кастрюлю в заранее подогретую духовку на 180 градусов на полтора часа – не меньше.

7.Пока кастрюлька жарится и парится в своей бане, приготовим пюрешку. Сварить картофель, за пару минут до того, как будете сливать воду, расплавить масло, добавить сливки и молоко – вскипятить. Добавить в пюре, после чего примешать тертый сыр, не забыть посолить и поперчить.
На заметку: правильнее всего подавать это блюдо в порционной посуде, например в горшочках, учитывая то, что речь не идет о крепком фарше, а о жидком рагу – порезать это блюдо на куски и красиво подать на плоской тарелке у вас не получится. Но, опять же, у меня лишней посуды в шкафах не стоит, и мы не привередливые.

 

 

8.Через полтора часа достаем мясо из духовки, берем подходящую форму, выкладываем на дно мясо, и накрываем густым слоем пюре. Рисуем на пюре смайлики:) и ставим форму в духовку еще минут на 20, давая возможность картофелю слегка поджариться сверху.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

Уплетали за обе щеки.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*

 

Приятного аппетита и на здоровье :)

Еще раз с праздником, и пусть этот год принесет много приятных сюрпризов.

 

Пастуший пирог  *Shepherd's Pie*,
наверх