C Новым Годом и новыми блюдами :)
Плавно продолжая тему картофеля (имею в виду пост о картофельном супе), предлагаю вам полакомиться пастушьим пирогом.
И хотя оригинальный рецепт предполагает использование фарша, я решила припасти его для пирожков, поэтому использовались цельные куски мяса, которого в морозилке хоть отбавляй.
А вообще, я убедилась, что у этого рецепта может быть масса вкусных вариаций, (всегда можно добавить еще один этаж мясца) и так как у меня есть манера экспериментировать (не все эксперименты заканчиваются удачно:)), я решила испробовать на себе данный рецепт.
Для мясной части:
На руках было 1,35 кг говядины
1 большая луковица
4 головки чеснока
3 морковки
150 г грибов
Жестянка темного пива
¼ стакана муки
1,5 ст.л. соли
1,5 ч.л. перца
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. вустерского соуса
Тимьян – у меня был сушеный, но лучше, конечно, свежий
Желательно иметь при себе 200-300 мл бульона – мясной/овощной (я обошлась остатками овощного бульона и долила водички)
Масло для жарки
Для пюре:
4 больших картофелин
100 г масла
.
.
.
Для особенно вкусного пюре :)
200 г тертого сыра
Соль-перец на вкус
2/3 стакана молока
100 мл сливок (я использовала сметану)
Масло
1.Нарезаем все, что можем. Откладываем в сторону.
Я тут поигралась с эффектами, мне очень нравится идея коллажа — и место экономит на странице и глаз радует :)
2.Смешать муку, соль, перец и закопать под этим белоснежным покровом мясо.
3.Берем подходящего размера кастрюльку, лучше всего чугунную. Мясо следует обжарить без фанатизма, до потемнения.
Для того, чтобы оно не начало тушиться, не стоит выкладывать на сковороду все количество одним махом – я разделила этот процесс на три этапа. Если у вас есть еще одна подходящая сковорода для жарки – be my guest.
4.Обжаренное мясо выкладываем в миску. Приступаем к овощной части – на той же сковороде, если хотите, помытой, начианем процесс обжаривания лука, чеснока, морковки и грибов (выкладываем все вместе), через минут 5 заливаем бульоном и на среднем огне тушим минут 5.
5.Добавляем томатную пасту, пиво, вустерский соус и тимьян. И конечно же мясцо.
У меня в доме пока нет всей надобной кухонной утвари, поэтому взяла единственное подходящее, что было. Как видите, дело было плохо, поднялось до краев, я даже не смогла одним разом вылить все пиво, пришлось по частям. Потом это чудище пускало слюни в духовке, хорошо, что поставила на противень.
6. Доводим до закипания на большом огне, накрываем крышкой и ставим кастрюлю в заранее подогретую духовку на 180 градусов на полтора часа – не меньше.
7.Пока кастрюлька жарится и парится в своей бане, приготовим пюрешку. Сварить картофель, за пару минут до того, как будете сливать воду, расплавить масло, добавить сливки и молоко – вскипятить. Добавить в пюре, после чего примешать тертый сыр, не забыть посолить и поперчить.
На заметку: правильнее всего подавать это блюдо в порционной посуде, например в горшочках, учитывая то, что речь не идет о крепком фарше, а о жидком рагу – порезать это блюдо на куски и красиво подать на плоской тарелке у вас не получится. Но, опять же, у меня лишней посуды в шкафах не стоит, и мы не привередливые.
8.Через полтора часа достаем мясо из духовки, берем подходящую форму, выкладываем на дно мясо, и накрываем густым слоем пюре. Рисуем на пюре смайлики:) и ставим форму в духовку еще минут на 20, давая возможность картофелю слегка поджариться сверху.
Уплетали за обе щеки.
Приятного аппетита и на здоровье :)
Еще раз с праздником, и пусть этот год принесет много приятных сюрпризов.
Свежие комментарии