На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Куриные гребешки с мясом: Изыск русской кухни за сущие копейки

Можно делать с мукой, и заливное.
Можно делать с мукой, и заливное.

Привет, друзья! :) Исследователь русской кухни Вильям Похлебкин так писал о куриных гребешках: «Блюдо, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев», «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса».

История с гребешками интересна еще и тем, что, по словам исследователей, которые я нашел, рецептов их приготовления почти не сохранилось, а те, что остались - или оказались слишком сложны, или напротив - слишком легки, как сегодняшний.

И не надо, пожалуйста, писать в комментариях «Я гребешками собаку кормлю, а вы их жрете, гы-гы-гы». Я никого не призываю так готовить, а просто рассказываю про вкусное блюдо.

 
Нам понадобится (пропорции, как на фото):
Нам понадобится (пропорции, как на фото):
Гребешки, столько же любого мяса говядины, мука - 2 столовые ложки, репчатый лук, соль и перец - по вкусу, можно добавить свежую зелень.

Как готовить:

Гребешки у нас продают уже очищенными по 80 рублей за килограмм. На четыре порции хватит и полкило гребешков. Если попались с пленкой - снять ее следует ножом, погрузив гребешки в кипяток. Чистые гребешки и мясо залить водой так, чтобы она слегка их покрывала и поставить на сильный огонь. Первую воду лучше слить, она будет мутной. А вот вторая получит насыщенный «мясной» цвет.

 
Это уже вторая вода.
Это уже вторая вода.

Когда закипит, убавить огонь на минимум и оставить на 2-3 часа. Гребешки готовы, когда вилка будет свободно их протыкать.

После готовности гребешков и мяса удалить их из бульона, обжарить муку до коричневого цвета и смешать с бульоном.

 
Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.
Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.

Порезанные гребешки и мясо вернуть в бульон с мукой и прокипятить пару минут. Только теперь посолить и поперчить по вкусу. Убрать кастрюлю с огня и посыпать свежей зеленью. Можно добавить раздавленный чеснок - будет острее.

 
Можно оставить настаиваться, а можно сразу подавать.
Можно оставить настаиваться, а можно сразу подавать.

По вкусу навар получается походим суп из потрошков, но очень насыщенный. Кстати, наутро он очень плотно схватится, поэтому можно просто не добавлять муку, а сделать заливное из гребешков. Будет вкусно. Обязательно попробуйте!

Ссылка на первоисточник
наверх