
Мясные тефтели — универсальное блюдо. Тут и мясо, и рис, и овощи. Добавим к тефтелям салат и получим полноценное блюдо для сытного обеда. То, что нужно занятой хозяйке дома с маленьким ребенком на руках — готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус великолепно.
Я очень люблю готовить тефтели.
С чем я только не пробовала их делать — с курицей, свининой, индюшатиной, говядиной, грибами… Каким только соусом не заливала — и томатным, и сметанным, и даже просто бульоном. Все время получается очень вкусно.
Сегодня я делала тефтели под соусом бешамель. Это соус на основе молока, который очень активно используется в европейской кухне. Существует информация, что этому соусу более 200 лет и он является одним из пяти самых распространеных соусов на планете.
Раньше наслаждаться соусом бешамель могли себе позволить только зажиточные люди. Те, у кого был доступ к свежему молоку. Сейчас проблем с молоком нет, но изысканный вкус этого несложного соуса еще несет в себе память прошлых времен.
Мне же кажется, что этот соус лучше всего подходит к тефтелям. Он не кислит, в отличии от томата или сметаны, не перебивает вкус мяса, а скорее наоборот своей нейтральностью его подчеркивает.
Мой рецепт соуса бешамель немного сложнее, чем тот, который без труда можно отыскать в просторах интернета. Но он и более вкусный и ароматный. Попробуйте сами.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты
Для тефтелей:
— говяжий фарш — 400 г
— рис — 200 г
— луковица — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— растительное масло для жарки — 30 г
— яйца куриные — 2 шт.
— соль, перец по вкусу
Для соуса бешамель:
— молоко — 300 г
— мука — 40 г
— сливочное масло — 50 г
— луковица — 1/2 шт.
— лавровый лист — 2 шт.
— мускатный орех — щепотка
— смесь перцев — щепотка
— соль — 1/2 ч.л.
Рецепт
Тефтели я делаю по стандартному рецепту: смешиваю отварной рис, мясной фарш, яйца, поджаренный лук с морковкой, солю и перчу по вкусу.

Леплю из получившегося фарша круглые тефтельки и выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Параллельно я готовлю соус бешамель.
Нагреваю молоко до кипения, добавляю в него крупно нарезанный лук, лавровый лист, мускатный орех, смесь перцев, соль и сразу снимаю с огня.

Даю настояться под крышкой 30-60 минут.

На сковороде растапливаю сливочное масло.

Добавляю к маслу муку и обжариваю на сковороде около минуты. После чего вливаю процеженное через марлю (или сито) настоянное на специях молоко и, постоянно помешивая, увариваю еще 5 минут.

Соус готов. Заливаю им тефтельки.

Если есть сушеная зелень, можно ею присыпать наш полуфабрикат для пущего аромата.
И отправляю тефтельки в духовку на 20-30 минут.

Мясные тефтельки под соусом бешамель готовы!

Приятного аппетита!
Свежие комментарии