Свежие комментарии

  • Наталья Натали
    Не берусь судить как на вкус,но на вид не аппетитно,да и тесто похоже не дошло.Рецепт «Ленивых беляшей» делаются быстро-быстро. Тесто тонюсенькое, начинки много, и она сочная-сочная
  • Виктория Иванова
    Ой! Хочу!Тот самый, шоколадный торт без муки «Брюссель» — мои шоколадоманы в восторге
  • Татьяна Клюева
    СпасибоЧудо—завтрак за 10 минут: ленивый хачапури на сковороде!

Грибная запеканка - экономно, вкусно, нежно

По сути это сливочное, грибное суфле. Вкусная, ароматная, нежная закуска с кремовой текстурой. Подается охлажденной. Хорошо подойдет для сытного завтрака, перекуса или для посиделок с друзьями!

Рецепт: Грибная запеканка

 

Шампиньоны — 180 г

Батон (можно убавить до 130г.) — 150 г

Молоко — 200 мл

Масло сливочное (еще немного для смазывания формы и на запеканку сверху) — 1..2 ст. л.

Лук репчатый (небольшой) — 1 шт

Яйцо куриное (если очень мелкие взять 3 шт.!) — 2 шт

Специи (черный и душистый молотые перцы, тмин - по вкусу)

Соль (по вкусу)

Сухари панировочные / Панировка (для обсыпки формы) — 2 ст.

л.

Розмарин (веточка, по желанию)

 

Грибная запеканка фото

Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания. 
Корочки по желанию можно срезать, я оставляю мне не мешают.
Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!

Грибная запеканка ингредиенты

В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.

Грибная запеканка Шампиньоны

Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду.
Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.

Грибная запеканка Батон

Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку. 
Я добавляла порционно, нарезала несколько грибов - в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.

Грибная запеканка Молоко

Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.

Грибная запеканка Масло сливочное

Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.

Грибная запеканка Лук репчатый

Размоченный батон измельчить в чаше блендера.

Грибная запеканка Яйцо куриное

Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.

Грибная запеканка Специи

Должна получиться вот такая масса. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.

Грибная запеканка Сухари панировочные

Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.

Грибная запеканка Розмарин

Белки взбить до устойчивых пиков.

Грибная запеканка

Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.

Грибная запеканка

Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.

Грибная запеканка

Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.

Грибная запеканка

Выложить подготовленную массу, разровнять. 
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!

Грибная запеканка

Вот так грибная запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.
Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.
Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.

Грибная запеканка

Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая.
Приятного аппетита! Угощайтесь!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх