На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Я уверена, что каждый народ отображает в традиционной кухне свою культуру и даже свой темперамент! Вот смотрите, итальянская пицца – это разнообразие разных ярких продуктов. Простое блюдо, а сколько в нем красок, эмоций, колорита! Абсолютно соответствует итальянскому темпераменту и жизнерадостному взгляду жителей этой страны на все, что их окружает.

Что можно сказать о карельской кухни? В ней нет яркий красок ни во цвете, ни во вкусе. Например, калитка очень сдержанная и всегда простая в приготовлении. Для нее нужны самые обычные продукты, да и их немного. И даже начинка для этого пирожка очень простая: каша или картошка. Все соответствует суровому и спокойному характеру северных народов.

И, несмотря на это, есть много разных вариантов приготовлению калиток. Одно остается неизменным: ржаная мука. Конечно, и ее можно заменить на пшеничную или смешать с обычной мукой… только это уже будет не калитка…

Что и как можно разнообразить:

  • Тесто в калитке постное, в ней если и есть жир, то, как правило, это обезжиренная сметана. Но позволяется приготовить и варианты со сдобным тестом.
  • Начинка. Хоть и тут можно что-то придумать, но все же, не стоит слишком далеко отходить от стандарта. Итак, начинкой может быть: рис, пшено, злаковые, рыбы (в самом крайнем случае).
  • Заливка. Обычно это – простая сметана. Но если хотите более румяный вариант, смешайте сметану с яйцом. Подойдет и греческий йогурт (но это в крайнем случае).

Мы будем готовить калитки с рисом. Все очень просто и быстро. Правда, я подсмотрела в рецепте у одного знаменитого повара, и согласилась с ним. Он добавляем в рис сыр. Я тоже люблю это сочетание. И потому мы с вами обязательно включим этот продукт в рецепт. Поверьте, маленькая деталь, но именно она сделает чудеса! Признаюсь только после того, как в рецепте появился сыр, я и полюбила готовить эти калитки, иначе они мне казались слишком кислыми. А так пирожки нежные, несмотря на сдержанность каждого ингредиента, в них вкус играет от кисленького, до нежно-сливочного (только качественный сыр нужно использовать).

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 200гр;
  • Сметана – 200мл;
  • Рис – 0,5ст.;
  • Сыр – 100гр;
  • Молоко – 0,5ст;
  • Соль;
  • Сахар – щепотка.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы рис быстрее приготовился, будем добавлять в него воду частями. Только внимание! Всегда горячую!!!

В самую последнюю очередь добавим соль и молоко. Готовим рис до состояния абсолютной разваренной каши.

Накрываем крышкой даем ему дойти. А потом снимаем крышку и остужаем.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Готовим тесто. Нужно всего лишь смешать муку с 100-150мл сметаны. Сметану вмешиваем партиями, чтобы получить нежное тесто, что не липнет к рукам.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Скатываем тесто в шар и оставляем в миске на расстойку. Это приблизительно на 10-15 минут. Как раз к тому времени и каша остынет.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Но пока каша горячая еще, позаботимся об «изюминке». Нарезаем сыр кубиками.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Перемешиваем рис с сыром. Я обычно перемешиваю, пока не начнет сыр таять.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Тесто раскатываем колбаской и нарезаем на шайбочки.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Раскатываем каждую шайбочку в лепешку приблизительно 2-3мм толщиной.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Помещаем начинку на середину лепешки.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Защипываем края теста вокруг начинки.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Ставим заготовки выпекаться минут 10 при 180⁰. Достаем и сверху каждой заготовки делаем заливку из сметаны.

Возвращаем калитки в печь еще минут на 15-20.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Готовые калитки вынимаем из печи и даем остыть.

Мои «Карельские калитки» - рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!

Перед подачей можно притрусить калитки зеленью, чесноком или перцем. Это прибавит немного пикантности выпечке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх