Привет, друзья! :) Самым сложным в рецепте традиционного грузинского блюда чашушули оказалось найти рецепт чашушули. Их сотни! И все мне показались убедительными. Кто-то готовит его с сыром сулугуни, кто-то с грибами, кто-то с курицей, кто-то с томатной пастой, кто-то в виде супа. И везде авторы рецепта называют свои блюда чашушули.
Если тоже его готовите, поделитесь в комментариях своим рецептом.В целом, исходя только из названия, я сделал вывод, что тушеная курица с картофелем или капуста с со свининой - это тоже чашушули, потому что с грузинского это блюдо переводится как «тушеное» (поправьте меня, если не прав). А раз тушеное и без указания ингредиентов, то тушить, если следовать логически, можно что угодно. И все получится чашушули.
Однако у всех прочитанных и увиденных рецептов есть некоторые общие черты. То блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не рискнул назвать чашушули, чтобы избежать наплыва негатива в комментариях, и ограничиваюсь словом «вариация». И вообще, главное - вкусно:) Еще момент - в большинстве случаев чашушули готовят из телятины. У меня не было, поэтому взял свиную вырезку. Да и с курицей получился бы тот же результат - вкуса самого мяса здесь почти не будет из-за обилия других вкусов: мясо их впитает и будет как бы собирателем и проводником их всех.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Мясная мякоть - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр
Сладкий болгарский перец - 100 гр
Помидоры - 200 гр
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный сок - от трети до половины стакана
Аджика - две столовые ложки
Хмели-сунели и уцхо-сунели - по чайной ложке без горки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло или топленое масло или животный жир - для жарки
Как готовить:
Лук порезать кубиками и обжарить до появления золотистых краев и переложить в другую емкость. Остатки масла вернуть в сковороду.
В этом же масле до готовности обжарить мясо, порезанное небольшими кусочками. Убрать к луку.
Болгарский перец кубиками слегка обжарить вместе с чесноком. Главное здесь - не сжечь чеснок. Когда чеснок дал характерный аромат, верните в сковороду лук и мясо, добавьте хмели и уцхо, перемешайте и залейте томатным соком, чтобы он немного не доходил до верха смеси. Хотите больше соуса в итоге - добавьте больше сока, хотите меньше и гуще - меньше сока.
Пусть все вместе потушится 10 минут на самом маленьком огне без крышки. Помидоры порежьте дольками, добавьте их в сковороду и накройте крышкой на пять минут - задача здесь: прогреть помидоры, а не вытопить их для соуса, об этом говорится во множестве рецептов. Хотя, в следующий раз я все-таки очищу их от шкурки, порублю кубиками и приготовлю вместе с перцем - так делают в других.
Когда помидоры прогреются, уберите сковороду с огня, поперчите, проверьте на соль, посыпьте зеленью.
Свежие комментарии