На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей

Привет, друзья! :) Самым сложным в рецепте традиционного грузинского блюда чашушули оказалось найти рецепт чашушули. Их сотни! И все мне показались убедительными. Кто-то готовит его с сыром сулугуни, кто-то с грибами, кто-то с курицей, кто-то с томатной пастой, кто-то в виде супа. И везде авторы рецепта называют свои блюда чашушули.

Если тоже его готовите, поделитесь в комментариях своим рецептом.

В целом, исходя только из названия, я сделал вывод, что тушеная курица с картофелем или капуста с со свининой - это тоже чашушули, потому что с грузинского это блюдо переводится как «тушеное» (поправьте меня, если не прав). А раз тушеное и без указания ингредиентов, то тушить, если следовать логически, можно что угодно. И все получится чашушули.

Однако у всех прочитанных и увиденных рецептов есть некоторые общие черты. То блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не рискнул назвать чашушули, чтобы избежать наплыва негатива в комментариях, и ограничиваюсь словом «вариация». И вообще, главное - вкусно:) Еще момент - в большинстве случаев чашушули готовят из телятины. У меня не было, поэтому взял свиную вырезку. Да и с курицей получился бы тот же результат - вкуса самого мяса здесь почти не будет из-за обилия других вкусов: мясо их впитает и будет как бы собирателем и проводником их всех.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
 

Нам понадобится:

Мясная мякоть - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр
Сладкий болгарский перец - 100 гр
Помидоры - 200 гр
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный сок - от трети до половины стакана
Аджика - две столовые ложки
Хмели-сунели и уцхо-сунели - по чайной ложке без горки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло или топленое масло или животный жир - для жарки

Как готовить:

Лук порезать кубиками и обжарить до появления золотистых краев и переложить в другую емкость. Остатки масла вернуть в сковороду.

В этом же масле до готовности обжарить мясо, порезанное небольшими кусочками. Убрать к луку.

 
Мясо небольшими кусочками быстро пожарится.
Мясо небольшими кусочками быстро пожарится.

Болгарский перец кубиками слегка обжарить вместе с чесноком. Главное здесь - не сжечь чеснок. Когда чеснок дал характерный аромат, верните в сковороду лук и мясо, добавьте хмели и уцхо, перемешайте и залейте томатным соком, чтобы он немного не доходил до верха смеси. Хотите больше соуса в итоге - добавьте больше сока, хотите меньше и гуще - меньше сока.

 
Чем меньше останется соуса, тем он будет ярче по вкусу.
Чем меньше останется соуса, тем он будет ярче по вкусу.

Пусть все вместе потушится 10 минут на самом маленьком огне без крышки. Помидоры порежьте дольками, добавьте их в сковороду и накройте крышкой на пять минут - задача здесь: прогреть помидоры, а не вытопить их для соуса, об этом говорится во множестве рецептов. Хотя, в следующий раз я все-таки очищу их от шкурки, порублю кубиками и приготовлю вместе с перцем - так делают в других.

 
Помидоры в следующий раз буду тоже тушить. Будет вкуснее.
Помидоры в следующий раз буду тоже тушить. Будет вкуснее.

Когда помидоры прогреются, уберите сковороду с огня, поперчите, проверьте на соль, посыпьте зеленью.

 
Получается отличное мясо с соусом. Вкуснее всего, конечно, макать в этот соус свежий хлеб и закусывать им мясо. А чем запивать - решайте сами :) Обязательно приготовьте!
Получается отличное мясо с соусом. Вкуснее всего, конечно, макать в этот соус свежий хлеб и закусывать им мясо. А чем запивать - решайте сами :) Обязательно приготовьте!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх