Шу – уникальное пирожное. Французский десерт состоит из заварного пирожного, профитроля и шапочки на нем из тонкого песочного теста. Эта шапочка трескается, образовывая симпатичный узор. В приготовленном песочном тесте сахар не успевает растаять. И снова – плюс: маленькие крупинки кристаллов сахара красиво смотрятся на пирожном!
«Декор» шу – вот, что делает десерт особенным.Мне в нем нравится то, что базовый рецепт можно обыграть. И обыграть так, что десерт вовсе не будет похож на то, что мы сейчас приготовим. И цвет, и вкус, и размер пироженок – дело вкуса! Например, начинкой в шу может быть любой плотный крем. Шу можно сделать малюсенькие, на один укус. А можно сделать такими большими, как большая булка. Очень классно выглядит шапочка одного цвета, а пироженко – другого. Вот именно все это и делает шу таким особенным!
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- Яйца – 2-4шт. (зависит от размера яиц и от плотности теста);
- Молоко – 130гр;
- Мука – 120гр;
- Масло сливочное – 60гр;
- Соль – маленькая щепотка.
Для песочного теста:
- Мука – 40гр;
- Сахар – 50гр;
- Масло сливочное – 50гр;
Для крема:
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 1,5ст.л.;
- Сгущенка (варенная) – 3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с песочного теста: ему нужно хорошо охладиться.
Масло комнатной температуры, просеянное тесто и сахар соединяем в миске.
Перетираем все очень тщательно ложкой: слишком липкое тесто, руками не замесить.
Кладем тесто на пекарскую бумагу. Накрываем его еще одним листом бумаги. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной в 2мм.
Раскатанное тесто помещаем в морозилку.
Очень важно, чтобы пласт в морозилке лежал ровно, нигде не загибался. Пласт должен быть плоским!
Готовим заварное тесто.
Наливаем в кастрюльку молоко. Нарезаем масло на кусочки и помещаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Когда молоко закипит, вводим в кастрюлю всю муку. Только предварительно муку нужно просеять.
Вымешиваем тесто и возвращаем кастрюлю на огонь (огонь убавляем до минимума).
Варим тесто, пока оно не соберется в тугой комочек. Тесто легко будет отлипать от стенок. Очень важно при этом тесто хорошо вымешивать ложкой или лопаткой.
Когда в тесте не останется лишней влаги, отставляем кастрюлю с огня. Даем тесту немного остыть, 2-3 минуты. Чтобы тесто быстрее остыло, вымешиваем его картофелемялкой.
В остывшее тесто вводим ПО ОДНОМУ яйцо. 2 вводим смело! А вот, начиная с третьего, разбиваем яйцо в миску, взбиваем его, соединив желток с белком. И вводим одно яйцо в 2-3 этапа. Возможно, все яйцо, или даже половину его, и не нужно вводить.
Определяем готовность теста по его плотности. Оно должно быть густым, но легко, без усилий, вымешиваться.
Готовое тесто помещаем в кондитерский мешок. Достаем песочное тесто из морозилки.
Выдавливаем на подготовленный противень заготовки из заварного теста.
Вырезаем из песочного теста круглые заготовки, диаметром, как и заготовки из заварного теста или, чуть меньше заварных «шариков».
Кладем песочные заготовки на заварные.
Печь к этому моменту должна нагреться до 250⁰. Но, как только заготовки ставим в печь, температуру убавляем до 200⁰. Выпекаем 10-15 минут, пока заготовки не поднимутся.
Когда же заготовки «надуются», как шарики, убавляем температуру до 180⁰ и печень еще 5-15 минут (смотря по мощности печи и готовности заготовок).
Готовые, выпеченные заготовки остужаем.
Сгущенку и масло взбиваем до однородной, пышной массы.
Шапочку заготовок аккуратно срезаем острым ножом. Внутрь пирожных помещаем крем. Накрываем срезанными крышками. Шу готово!
Шу – идеальное пирожное. Быстро готовится и всегда получается. А вот вкус пироженок поражает! Безумно, просто бомбезно вкусно!!!
Свежие комментарии