Блюда в моем старом добром чугунном казане особенно вызывают восторг у гостей и членов семьи. Плов, шурпа, чахохбили и, конечно же, знаменитый хамир хасип. Такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса.
Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продуктыИнгредиенты
- говяжий фарш – 600 гр.;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- морковь – 3-5 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- мука пшеничная – 520 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 90 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода питьевая – 250 мл.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.
Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.
В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.
Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту
Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.
В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.
Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.
Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.
Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.
В начало каждой полоски укладывается по нескольку столовых ложек начинки из фарша и риса
После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.
Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.
Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.
Свежие комментарии