На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Осенний салат из баклажанов

 

Салат из баклажанов

 



Осенний салат из баклажанов – одно из моих самых любимых блюд. Однако у нас дома никто моей любви к нему не разделяет, поэтому я всегда готовлю себе его отдельно, и каждый раз радуюсь, что сил на это тратится минимум, а удовольствия потом – масса.
 
Баклажан – очень полезный овощ. Помимо того, что в нем содержатся витамины (С, В, В2, РР и каротин), в мякоти этого овоща – огромное количество калия, который отвечает за нормализацию водного обмена в организме.


 
А регулярное употребление баклажанов – и это клинически доказывалось учеными не раз – способствует снижению уровня холестерина в крови.
 
Если вы вдруг соберетесь готовить этот салат, учитывайте, что количество ингредиентов я пишу на одну порцию. Пусть и не совсем крошечную, но все же на одну.
 
Ингредиенты на одну порцию:
 
— баклажаны — 1-2 шт. (маленьких)
— чеснок — 2 зубчика
— укроп — небольшой пучок
— несладкий йогурт или сметана — 2 ст.л.
— сыр (на ваш вкус) — один крупный кусочек
— соль, перец — по вкусу
— желтое оливковое масло — по вкусу
— каперсы — 1 ч.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 1 час (с учетом 30 минут на настаивание баклажанов в соли)
 
Приготовление:


Небольшие баклажаны хорошо промываем и режем кружочками.
 

 

Баклажаны

 


 
Далее эти кружочки раскладываем на доске и каждый щедро посыпаем солью. Оставляем на 30 минут – за это время соль «вытянет» всю ненужную горечь из баклажанов.
 

 

Баклажаны

 


 
Включаем духовку и разогреваем ее до 2000.
 
Когда пройдут полчаса, промываем кружочки баклажанов под проточной водой, слегка подсушиваем. Смазываем каждый кусочек желтым оливковым маслом и выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания. Солим, перчим, в углу кладем два зубчика чеснока и все это отправляем в духовку на 20 минут.


 

 

Баклажаны

 


 
Пока баклажаны и чеснок пекутся, промываем укроп и отмеряем нужное количество каперсов.
 

 

Каперсы

 


 
Укроп мелко нарезаем.
 

 

Укроп

 


 
Достаем из духовки чеснок и баклажаны. Чеснок чистим и в отдельной емкости хорошо разминаем вилкой. Добавляем каперсы, сметану или йогурт, укроп и хорошо перемешиваем.
 

 

Салатная заправка

 


 
Сыр нарезаем кубиками.
 

 

Сыр

 


 
В глубокую тарелку выкладываем баклажаны, на них – смесь из чеснока, укропа и каперсов, а сверху все посыпаем кусочками сыра. При необходимости – досаливаем. Приятного аппетита!

 

Салат из баклажанов
наверх