На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Нежный, рассыпчатый апельсиновый кекс!

3925073_2466714_45121710x550x (700x542, 107Kb)

Хочу предложить еще один вариант апельсинового кекса. Растительное масло, йогурт и крахмал придали выпечки нежность, рассыпчатость. Апельсиновый сок входит в состав теста и пропитку. Кекс получился очень ароматный и немного сочный. Я использовала сок и цедру одного апельсина. Для любителей более влажной выпечки, апельсинов можно взять два и изменить кол-во сахара и муки.

 

Тесто
 
Сок апельсиновый  — 50 мл 
Яйцо куриное  — 4 шт 
Сахар  — 130 г 
Ванильный сахар  (8г) — 1 пакет. 
Масло растительное  (без запаха) — 150 мл 
Йогурт  (натуральный,у меня 3,5% жир.) — 150 г 
Разрыхлитель теста  (15г) — 1 пакет. 
Соль  (щепотка) 
Крахмал кукурузный  — 35 г 
Цедра апельсина  — 1 ч. л. 
Мука пшеничная  / Мука  — 325 г 
 
Пропитка
 
Сахар  (по желанию) — 1 ч. л. 
Сок апельсиновый  — 40 мл
 
Как приготовить:
 
Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.
 
3925073_2466670_89970640x480 (640x480, 81Kb)
 
Апельсин разрезать на две половинки.
 Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито.
 Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.
 
3925073_2466685_43068640x480 (640x480, 75Kb)
 
 
Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно2мин.).
 Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить.
 Добавить йогурт, взбить.
 
 
3925073_2466685_43068640x480_1 (640x480, 75Kb)
 
Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
 С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
 Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
 
3925073_2466691_11458640x480 (640x480, 67Kb)
 
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
 У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5см
 Заполнить форму тестом.
 
3925073_2466695_70796640x480 (640x480, 52Kb)
 
 
 
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
 
3925073_2466697_49570640x480 (640x480, 149Kb)
 
До сухой лучины (следите за своей духовкой).
 Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
 
3925073_2466704_65598640x480 (640x480, 98Kb)
 
 
Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
 сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!!
 Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. 
 
3925073_2466964_48514640x480 (640x480, 50Kb)
 
Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса. 
 Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
 Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса. 
 Оставить кекс в покое на 30-40мин., чтобы полностью остыл.
 
3925073_2466956_47493640x480 (640x480, 97Kb)
 
3925073_2466713_94660nothumb500 (500x410, 71Kb)
 
3925073_2467002_42522nothumb500 (500x375, 61Kb)
 
автор: mtata
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх