Ваши любимые рецепты

48 060 подписчиков

Пирожное «Картошка» как в детстве

Пирожное «Картошка» как в детстве

У каждого из нас детство согрето своими теплыми воспоминаниями. Мое воспоминание – именно такое пирожное. Оно для меня и праздник, а значит, скоро придут гости, и то, что мы с моей мамулей проводим время вместе: я всегда помогала делать «Картошку». Потом пришло время, когда я радовала этим пирожном своих детей. Сейчас это лакомство я уже готовлю для внуков и с ними.

Открою вам секрет! Никаких секретов и скрытых возможностей в моем пирожном «Картошка» нет! Оно простое, как все гениальное! Конечно, мой рецепт немного отличается от заводского и от распространенных. Я не кладу какао (в чистом виде), у меня нет в «тесте» для «Картошки» коньяка. Отказалась от орехов и изюма (я пошла более простым, но не менее интересным путем, чтобы внутри картошка казалась неоднородная, с «орехами» и нежная). Вот обо всех тонкостях нашего домашнего пирожного я и расскажу.

Нам понадобится (маленький инструктаж по ингредиентам):

  • Печенье – 250-300гр (в зависимости от вида печенья: жирное, более сухое…). Я покупаю 300гр; сначала кладу 250, а оставшимся корректирую текстуру «теста».
  • Сливочное масло – 100-120гр (кладем 100, а 20гр оставляем на корректировку). Масло должно быть очень свежее и только самого лучшего качества.
    Компромиссов здесь быть не должно!
  • Шоколад – 90гр (только черный, без орешков и других добавок).
  • Сахар – 1-2ст.л. (очень мелкий помол). Если нет сахара мелкого помола, лучше или вообще отказаться от сахара или взять сахарную пудру.
  • Кокос и какао с сахаром (1:1) – для обвалки. Для любителей кофе обваливать можно в порошке кофе. Для этой цели подойдет кунжут или праздничная присыпка.

Ингредиенты

Давайте готовить:

Измельчаем печенье. Сделать это можно в блендере, мясорубке или старым бабушкиным способом: выложив между бумажными полотенцами и раскатав по печенью скалкой (или бутылкой с водой).

Пирожное «Картошка» как в детстве

Измельчаем печенье в несколько этапах. Но при этом, первая партия допускает наличие не протертых кусочков печенья. Во второй партии печенье должно быть очень хорошо протерто.

Зачем это нужно? Дело в том, что по технологии сразу после изготовления, «Картошка» ставится в холодильник. И такие комочки не пропитываются, они не размягчаются. А значит, в готовом пирожном они будут казаться в меру твердыми, как орешки!!!

Лирика)) Я долго одной знакомой доказывала, что не кладу орехи, так уж повелось. Она не верила, аргументируя тем, что сама их слышит, когда раскусывает пирожное. Так продолжалось, пока мы вместе не приготовили «Картошку». Только после этого она поняла, как просто создать потрясающе вкусный эффект присутствие в пирожном орехов.

Пирожное «Картошка» как в детстве

В широкой и глубокой посуде (можно использовать миску) смешиваем крошки с сахаром.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Добавляем масло. Вмешиваем его в крошку.

А что, если ваше масло недостаточно прогрелось и не вмешивается? Разрежьте его и разложите кусочки поверх крошки, присыпая слегка ею. Следующим шагом мы будем растапливать шоколад (НЕ РАСТАПЛИВАЙТЕ С ШАКОЛАДОМ МАСЛО!!!!). Горячий шоколад, когда мы будем поливать им «тесто», растопит масло.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Вы знаете, как быстро растопить шоколад, чтобы он не свернулся?

Есть 3 способа это сделать:

  • 15 секунд в микроволновке (помешать и при необходимости поставить еще на 15 секунд);
  • В кондитерском мешке подержать шоколад в горячей воде;
  • На водяной бане, периодически отставляя и помешивая (так мы дадим возможность шоколаду растопиться быстро и не свернуться).

Когда шоколад почти растопился, вмешиваем в него сгущенку.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Добавляем шоколадную массу к крошке с маслом и перемешиваем.

Лучше всего это сделать руками. Только не забудьте надеть перчатки!

Пирожное «Картошка» как в детстве

Посмотрите, какая масса получается: она легко собирается и скатывается в комочек.

Пирожное «Картошка» как в детстве

И в то же время, массу легко мять. Она становится податливой, как мягкий пластилин.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Если у вас получается именно такая консистенция, идем дальше. Если нет, добавляем печенье или масло, в зависимости от потребностей.

Кокос и какао высыпаем в блюдце. Так проще обваливать в них пирожное.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Мокрыми руками (смачиваем их перед каждой формовкой… и не забудьте про перчатки!!!) скатываем шарик и немного его приплющиваем, чтобы получить по форме что-то похожее на клубень картофеля.

Обваливаем в какао (если какао без сахара, можно получить эффект бархатистости, как у трюфеля)

Пирожное «Картошка» как в детстве

И обваливаем в стружке кокоса.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Выкладываем пирожное на поднос или в формочку. И отправляем в холодильник.

Чтобы пирожное не прилипло к поверхности подноса, предварительно охладите его. И выкладывайте «Картошку» на холодную поверхность.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Пусть пирожное постоит немного в холоде, около получаса. После чего оно «дойдет» до нужной кондиции и им можно будет угощать родных.

Пирожное «Картошка» как в детстве

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх