
Зимой хочется теплых блюд, вкусных, домашних ароматов. Ничто так не согревает в холодный вечер, как сдобные мамины пирожки с горячим чаем.
По дому разносится сладковатый аромат выпечки, за окном падает снег, а в душе царит гармония и покой.
Рецепт этих пирожков имеет историю еще от моей прабабушки. С тех пор, практически ничего не изменилось. Что-то добавить к рецепту сложно, но я нашла небольшой секрет, который, на мой взгляд, сделал их еще вкуснее и воздушней.
Но о нем я расскажу по ходу приготовления. Немного терпения...
Не удивляйтесь, если ваши домочадцы на утро не оставят вам пирожка к завтраку.
Для начинки подойдут как свежие яблоки, так и варенье. А, вообще, с начинкой экспериментируйте. Разные вкусы на вашем столе только порадуют ваших близких.
Для приготовления пирожков вам понадобится:
— мука — 4 ст.
— молоко 0,5 л
— дрожжи — 50 г
— яйцо — 3 шт.
— сахар — 1 ст.
— сметана — 100 г
— сливочное масло — 50 г
— соль
Время приготовления — 2 часа
Сложность — средняя
Молоко подогреваем до температуры 35-37 градусов.

Распускаем дрожжи в молоке. Добавляем 1 ст. ложку сахара.

Добавляем сахар, сливочное масло, вводим 2 яйца, щепотку соли.

В конце добавляем сметану — мой секретный ингредиент, о котором я говорила выше. Сметана придаст пирожкам воздушности и легкости.

Вводим муку до консистенции оладий. Тесту нужно дать постоять 20 минут в теплом месте для того, чтобы дрожжи вступили в свою силу.

После того, как вы увидели прекрасное брожение, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не забитым, упругим.
Дадим ему подняться. На это уйдет еще минут двадцать.

В качестве начинки я использовала яблочное варенье.

Формируем пирожки, выкладываем их на противень. Сверху смазываем яйцом. Закладываем пирожки в разогретую духовку.

Выпекаем пирожки при температуре 200 градусов 30 минут.

Вот такие ароматные, теплые и вкусные сдобные пирожки станут прекрасным дополнением к горячему чаю долгими зимними вечерами.
Свежие комментарии