На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Творожная запеканка из рикотты эмигрантская

 

Творожная запеканка из рикотты


Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё такое. Но по поведению это больше похоже на суфле: взбитые белки дыбом, масса в духовке поднимается в 2 раза по стенкам формы и быстро опадает на свежем воздухе, нежный чувственный результат.

 
Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.
 
Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.
 
А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!
 
Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.
 
Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.
 
Ингредиенты:
 

— рикотта – 1,3 кг (можно заменить поп корном)
— сахар – ¼ стакана (можно заменить ¼ стакана кока-колы)
— яйца – 4 шт.
(яйца в кино ничем не заменишь)
— манка – 4 ст.л. (можно покрошить чипсов)
— цедра лимона – от 1 шт. (заменяется поп корном идеально)
— сушёная клюква – 1 горсть (ближайшая родственница поп корна)
— соль – ¼ ч.л. без верха (соли и так полно уже)
 
Выход – 8 порций

Творожная запеканка из рикотты
 
Вот это яйцо в миске с рикоттой – оно туда проникло незаконно. Нам пришлось его депортировать.
Творожная запеканка из рикотты
 
Желтки взбиваем с сахаром и солью до изменения цвета. Добавляем в рикотту.
Творожная запеканка из рикотты
 
Добавляем манку.
Творожная запеканка из рикотты
 
Добавляем цедру.
Творожная запеканка из рикотты
 
Добавляем клюкву. Взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно, чтобы не побить, вмешиваем их тоже. Контролируем сахар – соль.
Творожная запеканка из рикотты
 
Смазываем форму маслом.
Творожная запеканка из рикотты

Заливаем запеканку в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 – до румянца. Пробуем зубочисткой готовность.
Творожная запеканка из рикотты

Нежный воздушный кусочек с кисленькой клюквой ждёт маленьких шалунишек, которые вот-вот придут из сада.
наверх