В репертуаре каждой хозяйки есть ряд блюд, которые она повторяет чаще остальных. Например, потому что это ее коронный номер. Или драгоценнейший супруг любит очень-очень. Ну, или это просто и быстро и очень вкусно. В общем, причины не важны, важен факт: есть рецепты, которые объективно реализовываются чаще остальных.
В нашей семьи одним из таких вариантов стало куриное фрикасе с грибами. Правда, так пафосно мы его не называем, дети упростили до титула "о, у нас снова ЭТА курочка!", а муж, кажется, и вовсе не задумывается над тем, что еда носит еще какие-то названия, кроме "красивый завтрак", "полезный обед" и "сытный ужин". К слову сказать, этот самый муж редко вообще оценивает то, что я готовлю. В лучшем случае на мой вкрадчивый вопрос о том, понравилось ли ему, он может сообщить: "Ничего так!". Вот это "ничего" в его личной системе координат, на мой взгляд, - высшая оценка, потому как другой я, кажется, никогда и не слышала. Так вот курное фрикасе с грибами - это, чтобы вы не сомневались, именно "ничего так!". Обычно к такому вот ужину я пеку домашний хлеб, и в компании все вместе получается просто бесподобно вкусным! Ну, мне так кажется. Дети, между прочим, разделяют мою точку зрения, так что рекомендую попробовать, стоящее блюдо.— Давай покажу, как надо поиздеваться над трупом курицы, что получилось вкусное фрикасе.
— Что?
— Рагу.
— Так бы и сказал. Зачем так пафосно?
— Слушай, курица умерла, между прочим, можно и уважить птаху. По-моему, большая разница, что будет в эпитафии. Пошла на банальное рагу или скончалась ради фрикасе.
Макс Фолл
Куриное фрикасе с грибами готовится совершенно просто, да и продукты доступные, которые можно найти в любом супермаркете. По большому счету, курицу перед запеканием не мешало бы чуть обжарить (для цвета и большей ароматности), однако, я последние годы этого не делаю - мне лень, да и время экономлю, и нам нравится, так что предлагаю попробовать именно в моем варианте.
Ингредиенты:
1 кг филе куриных бедрышек;
500 г шампиньонов;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
200 мл белого сухого вина;
80 мл растительного масла для соуса;
1 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
соль, перец, тимьян по вкусу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Равномерно раскладываем промытые и просушенные кусочки курицы.
Между ними кладем нарезанные на 2-4 части грибы. Присыпаем солью, перцем.
Готовим соус - смешиваем до однородной эмульсии оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
Равномерно поливаем получившимся соусом мясо и грибы. Между курицей и шампиньонами раскладываем веточки тимьяна.
Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, в процессе периодически поливаем курицу соусом.
Подаем с домашним хлебом (невероятно вкусно отрывать кусочки булки и макать их в горячий соус) или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Свежие комментарии