Добрый день, жительницы и читатели сайта Алимеро. Сегодня мне захотелось сделать для своей семьи что-нибудь не совсем обычное — то, что я готовлю не часто.
Но долго возиться на кухне мне не позволяет мой самый главный помощник — сын. Ему сейчас годик, а следовательно, как в той песенке про обезьянок «он всегда куда-то мчится», усидеть на стульчике дольше 10-15 минут спокойно ему не под силу (да и не по желанию).
Вот и вспомнила я о духовке и всевозможных запеченных блюдах. Времени на подготовку как раз хватит, а уж потом только вытащить готовое и подать к столу.
Итак, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом тефтелей, запеченных с картофелем в сырно-томатном соусе. Тефтели получаются нежными, сочными и очень вкусными, а соус пряным, немного острым и очень ароматным.
Тефтели я взяла готовые, но не магазинные, а свои. Я всегда готовлю полуфабрикаты из мяса в выходные. Конечно, охлажденка всегда вкуснее заморозки, но времени на приготовление уйдет куда больше.
Купив мясо, я сразу же всегда его разделываю на отбивные, кусочки для плова, бефстроганова, гуляша. А если делаю фарш – то на фрикадельки, тефтели, котлеты и так далее. Замораживаю все это в отдельных лоточках, порционно. Это существенно экономит время среди недели.
Необходимые продукты:
— 12 тефтелей (у меня это свинина с луком, солью и специями)
— сваренный в мундире мелкий картофель (примерно 1 кг)
— 200 г плавленого сыра (у меня обычный сливочный)
— 5 небольших помидоров
— томатная паста
— майонез (примерно 2-3 столовые ложки)
— 2 столовые ложки муки
— соль, сушеный чеснок, паприка, острый красный перец, молотый имбирь, зерна горчицы
Сложность: — достаточно легко.
Время приготовления: 15 минут подготовка и 1-1,5 запекание.
Приготовление:
Сначала на растительном масле я слегка обжарила тефтели. Выложила их в форму для запекания.
В этой же сковородке обжарила очищенный от кожуры вареный картофель.
И его отправила к тефтелям, в форму.
Порезала помидоры на 4 части. Если помидорки крупные – то можно порезать их на 6 или 8 частей.
Уложила дольки помидоров между картофелем и тефтелями.
Посыпала все горчичными зернами – примерно столовой ложкой.
И приступила к соусу-заливке. В сотейнике подогрела воду – около одного литра. Можно взять бульон или молоко – будет не менее вкусно. В воде растворила плавленый сыр.
Добавила к сыру сушеный чеснок (1-2 чайные ложки). Затем столовую ложку паприки и чили по вкусу. У меня это чайная ложка. Все хорошо перемешала.
Добавила 2 столовые ложки майонеза.
Смешала две столовые ложки муки с холодной кипяченой водой. Хорошо размешала, что бы не было комочков. И вылила в соус при постоянном помешивании.
Добавила две столовые ложки томатной пасты.
Довела соус до кипения. Для того, чтобы хорошо размешался майонез, точно не было комочков от муки, я взбиваю соус блендером.
Залила соусом тефтели с картошкой и помидорами. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью покрывал все. И отправила в духовку на 180 градусов примерно на 1 час.
Ужин готов, можно подавать к столу. Угощайтесь!

Но долго возиться на кухне мне не позволяет мой самый главный помощник — сын. Ему сейчас годик, а следовательно, как в той песенке про обезьянок «он всегда куда-то мчится», усидеть на стульчике дольше 10-15 минут спокойно ему не под силу (да и не по желанию).
Вот и вспомнила я о духовке и всевозможных запеченных блюдах. Времени на подготовку как раз хватит, а уж потом только вытащить готовое и подать к столу.
Итак, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом тефтелей, запеченных с картофелем в сырно-томатном соусе. Тефтели получаются нежными, сочными и очень вкусными, а соус пряным, немного острым и очень ароматным.
Тефтели я взяла готовые, но не магазинные, а свои. Я всегда готовлю полуфабрикаты из мяса в выходные. Конечно, охлажденка всегда вкуснее заморозки, но времени на приготовление уйдет куда больше.
Купив мясо, я сразу же всегда его разделываю на отбивные, кусочки для плова, бефстроганова, гуляша. А если делаю фарш – то на фрикадельки, тефтели, котлеты и так далее. Замораживаю все это в отдельных лоточках, порционно. Это существенно экономит время среди недели.
Необходимые продукты:
— 12 тефтелей (у меня это свинина с луком, солью и специями)
— сваренный в мундире мелкий картофель (примерно 1 кг)
— 200 г плавленого сыра (у меня обычный сливочный)
— 5 небольших помидоров
— томатная паста
— майонез (примерно 2-3 столовые ложки)
— 2 столовые ложки муки
— соль, сушеный чеснок, паприка, острый красный перец, молотый имбирь, зерна горчицы

Сложность: — достаточно легко.
Время приготовления: 15 минут подготовка и 1-1,5 запекание.
Приготовление:
Сначала на растительном масле я слегка обжарила тефтели. Выложила их в форму для запекания.

В этой же сковородке обжарила очищенный от кожуры вареный картофель.

И его отправила к тефтелям, в форму.

Порезала помидоры на 4 части. Если помидорки крупные – то можно порезать их на 6 или 8 частей.
Уложила дольки помидоров между картофелем и тефтелями.

Посыпала все горчичными зернами – примерно столовой ложкой.

И приступила к соусу-заливке. В сотейнике подогрела воду – около одного литра. Можно взять бульон или молоко – будет не менее вкусно. В воде растворила плавленый сыр.

Добавила к сыру сушеный чеснок (1-2 чайные ложки). Затем столовую ложку паприки и чили по вкусу. У меня это чайная ложка. Все хорошо перемешала.

Добавила 2 столовые ложки майонеза.
Смешала две столовые ложки муки с холодной кипяченой водой. Хорошо размешала, что бы не было комочков. И вылила в соус при постоянном помешивании.

Добавила две столовые ложки томатной пасты.

Довела соус до кипения. Для того, чтобы хорошо размешался майонез, точно не было комочков от муки, я взбиваю соус блендером.

Залила соусом тефтели с картошкой и помидорами. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью покрывал все. И отправила в духовку на 180 градусов примерно на 1 час.

Ужин готов, можно подавать к столу. Угощайтесь!

Свежие комментарии