Этот невзрачный с первого взгляда тортик был кумиром моего детства. Его пекла мама моей подруги — тётя Нина, друг нашей семьи. В те времена были модными высокие и светлые бисквитные торты с огромными розовыми розами и зелеными листиками из масляного крема. А меня всегда завораживал именно он — чёрный, шоколадный, с тягучей и невообразимо вкусной глазурью, сдобренной поджаренными орешками.
Адекватного рецепта в интернете мне найти не удалось, спасла положение тётя Нина — с радостью поделилась рецептом «Арапчонка» и своими секретами по его приготовлению. Теперь и я делюсь с вами.
Ингредиенты для коржа:
— сметана (200 г.),
— сахарный песок (1 стакан),
— мука (1 стакан),
— яйцо (2 шт.),
— какао (3 ст. ложки),
— сода (1 ч. ложка) или разрыхлитель (¾ пакетика).
Ингредиенты для крема:
— сметана (½ стакана),
— сахарный песок (½ стакана),
— масло сливочное (50 г),
— какао (1 ст. ложка).
Ингредиенты для глазури:
— сахарный песок (3 ст. ложки),
— какао (2 ст. ложки),
— молоко (2 ст. ложки),
— масло сливочное (50 г.),
— грецкие орехи (50 г.).
Прошу прощения, но процесс приготовления коржей мне сфотографировать не удалось. Опишу словами.
Печется как обыкновенный бисквит. Взбиваем яйца, потом, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный песок. Добавляем какао, сметану и муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.
Как правило в стандартный бисквит кладут соды немного, на кончике ножа. Но здесь немного другой случай — в тесто добавляется сметана, которая утяжеляет. Поэтому и соды (или разрыхлителя) мы кладем больше. Это позволит коржу подняться на достаточную высоту, а структура будет рыхлой, воздушной.
Итак, выкладываем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 20. Готовность проверяем зубочисткой — протыкаем корж, если зубочистка сырая — ставим опять в духовку. Если сухая — корж готов.
А вот тут начинаются фотографии.
Вот так выглядит готовый корж для торта «Арапчонок».
Разрезаем его на 3 части (первый раз я пожалела разрыхлителя, удалось разрезать только на 2, да и то с трудом).
Теперь готовим крем. Он у нас будет заварным.
Смешиваем все ингредиенты в алюминиевой посуде (почему алюминиевой — не знаю, так сказали, я послушалась),
доводим до кипения и варим на самом медленном огне 10 минут. Ставим охлаждаться. Сначала до комнатной температуры, потом лучше минут на 20 поставить в холодильник, чтобы крем стал гуще.
После того, как наш крем достаточно охладился, смазываем им коржи: между 1 и 2,
и между 2 и 3.
Теперь нам осталось залить торт глазурью и посыпать орешками. Да, орешки лучше предварительно обжарить на сухой сковородке или в духовке. Измельчить, но не до порошка, а до мелких кусочков.
Глазурь.
Также смешиваем все ингредиенты (теперь уже в эмалированной посуде) и варим, помешивая, 10 минут.
Заливаем торт горячей глазурью
и посыпаем сверху орешками. Вместо грецкий можно использовать кешью — они приятные на вкус. Или любые другие.
Ставим на час в холодильник и угощаемся изумительным вкусом торта «Арапчонком» вместе с самыми близкими!
Свежие комментарии