Ежегодно почти весь урожай помидоров я пускаю на кетчуп. Кетчуп – это то, что съестся за зиму точно, так как в нашей семье все его любят. Поэтому и хочется, чтобы у моих родных на столе был не только вкусный, но и натуральный продукт без всяких красителей, загустителей и консервантов.
Основной состав классического кетчупа – томаты и специи.
Состав домашнего кетчупа
Сразу скажу, что я делаю свой кетчуп, не придерживаясь строго количества ингредиентов. Но для Алимеро я специально посчитала, сколько каких продуктов у меня ушло на мое количество томатов. Просто учитывайте, что пропорции весьма условные, и вы можете менять количество овощей и специй в зависимости от своего вкуса.
6 кг помидоров
4 шт сладкого перца
4 кислых яблока сорта Антоновка
1 большая луковица
5 зубков чеснока
1 ст. ложка соли
1 немного неполный стакан сахара
Специи (перец горошком, гвоздика, корица)
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа (зависит от сорта томатов и от того, в достаточно ли широкой кастрюле будет увариваться наш кетчуп).
Ход работы
Берем помидоры. Я выбрала всю не кондицию: мелкие, неровные, с пятнышками, помятые, главное, чтобы помидоры были спелые.

Моем помидоры и отделяем сок и мякоть от кожицы и семян одним из двух способов:
1. Провариваем помидоры в небольшом количестве воды и протираем через дуршлаг или отжимаем через марлю.
2. Пропускаем через соковыжималку.
Я делалю обычно первым способом, а в этот раз — с использованием соковыжималки. Так как моя соковыжималка отжимает не слишком хорошо, выжимки я проварила и отжала.
Получившийся сок ставим на плиту увариваться в широкой кастрюле.

Пока сок кипит, очищаем от семян перец и ставим его вариться.

Яблоки чистим и режем на 4 части.

Лук чистим и режем.

Яблоки и лук ставим развариваться в небольшом количестве воды или томатного сока из кастрюли.
Перц вынимаем из воды и снимаем с него кожицу.

Складываем разваренные яблоки, лук и перец в отдельную посуду.

Измельчаем блендером.

Добавляем полученное пюре в кипящий томатный сок.

Специи выкладываем на кусочек марли.

Завяжем ее в узелок и добавим в томатную массу.

Теперь осталось только ждать, когда томатная масса уварится до желаемой густоты.
Когда кетчуп станет густым, добавляем соль и сахар.
За 10 минут до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок.

Выбрасываем мешочек со специями и раскладываем готовый соус по стерильным банкам (я использую бутылки из-под кетчупа).
У меня получилось примерно 2,3 л готового соуса. Уксус я не кладу, так как помидоры сами являются консервантом, но можно и добавить буквально пол чайной ложки эссенции.

Свежие комментарии