Сегодня вам селёдочку покажу, особым способом приготовленную. Есть в Польше такая национальность – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. Рыбой этот народ промышлял и питался в основном. Вот и назвали такую сельдь "по-кашубски".
Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.

4 шт сельдь слабосолёная
600 г лук
300 г помидоры в томате
150 г чернослив
100 г изюм
1-2 ст.л. горчица зернами
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
2-3 ст. л. уксус (добавить по вкусу)
сахар (добавить по вкусу)
2 ст.л. майоран
соль, перец
растительное масло

Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.

Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.

Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки

Лук нарезать полукольцами

В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

К луку добавить изюм и сливы.
Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.

Добавить к луку помидоры или массу из томатов.
Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.
Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.
Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.
В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.

В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.

Последним слоем идет соус.
Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.
А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»

Приятного аппетита!
Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.

4 шт сельдь слабосолёная
600 г лук
300 г помидоры в томате
150 г чернослив
100 г изюм
1-2 ст.л. горчица зернами
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
2-3 ст. л. уксус (добавить по вкусу)
сахар (добавить по вкусу)
2 ст.л. майоран
соль, перец
растительное масло

Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.

Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.

Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки

Лук нарезать полукольцами

В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

К луку добавить изюм и сливы.
Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.

Добавить к луку помидоры или массу из томатов.
Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.
Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.
Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.
В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.

В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.

Последним слоем идет соус.
Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.
А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»

Приятного аппетита!
Свежие комментарии