На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп

Из рыбы с солеными огурцами
Из рыбы с солеными огурцами

Привет, друзья! :) Калья - это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Калья - это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне - почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления.

Сегодня я покажу один из них - очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.

 
Сначала - сам рецепт, а список ингредиентов указан в конце.
Сначала - сам рецепт, а список ингредиентов указан в конце.

Как готовить:

Бульон для кальи лучше варить, как на уху - их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука - то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.

 
Бульон будет гораздо насыщеннее, если рыбы будет много, а воды - мало :)
Бульон будет гораздо насыщеннее, если рыбы будет много, а воды - мало :)

Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.

 
Поджарить и отправить в процеженный бульон.
Поджарить и отправить в процеженный бульон.

И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон - пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу - она оказалась мягкой. Если бы была твердой - срезал бы.

 
С огурцами поварить пару минут, а потом проверить на соль. Если ее будет мало, лучше добавить рассол из-под огурцов.
С огурцами поварить пару минут, а потом проверить на соль. Если ее будет мало, лучше добавить рассол из-под огурцов.

В самом конце проверьте на соль.

При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.

 
Ингредиенты (на 4 порции):
Ингредиенты (на 4 порции):

Рыбные остатки для бульона
Картофелина
Кусок моркови
Половина средней луковицы
Пара соленых огурцов
Лавровый лист
Перец черный молотый и горошком
Зелень для подачи
Литр воды
По желанию, можно сметану

Ссылка на первоисточник
наверх