Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.
По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.
А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.
Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.
Сок из красной рябины
Рецепт:
- - ягоды рябины - 2 кг
- - вода- 2 л
Как приготовить сок из красной рябины
Приготовление:
Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.
Квас из красной рябины
Рецепт:
- - ягоды рябины - 1 кг
- - вода - 4 л
- - сахар - 2 ст.
- - дрожжи - 10 г
Как приготовить квас из красной рябины
Приготовление:
Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.
Мармелад из красной рябины
Рецепт:
- - ягоды рябины - 1 кг
- - вода - 2 ст.
- - сахар - 800 г
Как приготовить мармелад из рябины
Приготовление:
Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).
На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.
Желе из краснойрябины
Рецепт:
- - ягоды рябины - 1 кг
- - сахар - 1 кг
- - вода - 2 ст.
Как готовить желе из красной рябины
Приготовление:
Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.
В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.
Цукаты из красной рябины
Рецепт:
- - рябина с веточками - 1 кг
- - вода - 3 ст.
- - сахар - 1,2 кг
- - лимонная кислота (на 1 кг массы) - 3-4 г
Как приготовить цукаты из красной рябины
Приготовление:
Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.
Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.
Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.
Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!
Свежие комментарии