Приближаются майские праздники, да и вообще пора пикников и, соответственно, пора шашлыков. И если в обычные дни на ужин мы всегда можем приготовить пиццу и, например, овощной салат. То в праздники, душа жаждет чего-то особенного! Ну кто откажется от лакомого, поджаренного на огне, кусочка сочного, ароматного мяса?
! Многие готовят шашлык по традиционным рецептам, только из баранины, говядины или свинины. Но шашлык принято готовить, применяя разные продукты, это и рыба, и курица, овощи или морепродукты. Самым основным залогом хорошего шашлыка является приготовление маринада. Видов маринада, как и видов шашлыка существует много. И для каждого вида мяса применяют разные маринады.Самым универсальным и лучшим маринадом принято считать лимонный сок. Он подходит для любого вида мяса или рыбы. Также используют сухие вина в качестве маринада. Но у каждого шашлычника есть свои секреты приготовления маринада для шашлыка. К примеру, лук режется как можно мельче, чтобы он выделил больше своего сока, а чеснок напротив, не давят, а режут тонкими пластинками. Хорошо размягчить мясо способны соки киви, ананаса или граната. А также превосходное действие на мясо оказывает горчица.
Во всем мире готовят мясо, рыбу и овощи на углях. И мы предлагаем вам маринады, которые пользуются популярностью в разных странах. И каждый представленный маринад для шашлыка по своему уникален и прост в приготовлении. Состав каждого маринада рассчитан на 1/2 кг мяса.
Топ 5: маринад для шашлыка
№ 1 Маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/3 чашки
- Соевый соус — 1/3 чашки
- Красный винный уксус — 3 столовые ложки
- Мед — 1/3 чашки
- Чеснок — 2 головки
- Свежий имбирь (измельченный) — 1 столовая ложка
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Смешайте все компоненты маринада в миске и добавьте говядину. Еще раз хорошо все перемешайте, накройте крышкой и поставьте миску в холодильник минимум на 30 минут, но лучше выдержать пару часов. Тогда мясо хорошо пропитается маринадом и будет нежным и сочным после приготовления. Маринованные кусочки нанизывайте на шампуры поровну перекладывайте овощами, это добавит аромата мясу и у вас сразу же будет готова закуска. Когда ваш шашлык будет готовиться уже на углях, вы можете поливать его остатками маринада сверху.
№ 2 Пряный кисло-сладкий маринад для шашлыка
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 головки
- Лук — 1 шт среднего размера
- Петрушка — 1 пучок
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Томатный соус — 250 г
- Уксус — 1 чашка
- Вустерширский соус — 2/3 чашки
- Сахар — 3/4 чашки
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка
- Тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Измельчите лук, порежьте чеснок и петрушку и тушите все в масле в течении 5 минут. Добавьте к ним остальные компоненты и кипятите в течение еще 20 минут. Снимите маринад для шашлыка с огня и поставьте в прохладное место. Остывшим маринадом залейте мясо и оставьте на 1-2 часа. Маринованное мясо готово для приготовления на углях.
№ 3 Горчичный маринад для шашлыка с розмарином
Ингредиенты:
- Дижонская (французская) горчица — 1 столовая ложка
- Свежий розмарин — 2 столовые ложки
- Чеснок — 4 головки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Смешайте все компоненты в миске. Добавьте в маринад для шашлыка мясо, чтобы оно полностью было пропитано им. И поставьте мясо в маринаде в холодильник на 2 часа.
№ 4 Эстрагон-цитрусовый маринад для шашлыка из курицы
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Чеснок — 4 головки
- Соевый соус — 1/4 чашки
- Эстрагон — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Очистите от кожуры апельсин, лимон и лайм и порежьте кусочками, чеснок нарежьте пластинками. Затем смешайте все компоненты в миске. В полученный маринад положите кусочки куриной грудки, чтобы маринад равномерно покрыл все мясо. Накройте миску и поставьте в холодильник на 2 часа.
№ 5 Лимонный маринад для шашлыка из креветок
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 головки
- Лук-шаллот — 2 пера
- Лавровый лист — 2 шт
- Тимьян свежий — 2 столовые ложки
- Укроп — 1 пучок
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Лимон — 2 столовые ложки
- Кусочки перца чили — 1 чайная ложка
Приготовление:
Измельчите чеснок и порежьте лук и укроп. Смешайте все компоненты в миске. Положите креветки в маринад, чтобы они полностью были пропитаны им. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
Соедините все компоненты и перемешайте с помощью блендера в течении 30 секунд. Такой маринад хорошо подойдет в качестве соуса для мяса, рыбы, креветок и овощей, шашлык из которых уже готов. Просто обмакните кусочек в соус и оцените вкус!
Свежие комментарии