На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

7 лучших способов красить яйца на Пасху

В преддверии самого большого православного праздника, расскажем вам, какими способами можно покрасить яйца.

1. Луковая шелуха

Яйца, окрашенные луковой шелухой

В первую очередь, предлагаем воспользоваться натуральными красителями, созданными природой. Как оказалось, их не так уж и мало. Самый популярный ингредиент для покраски – это луковая шелуха.

С её помощью можно получить коричневые или так называемые «красные» яйца.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха от 5-6 луковиц и более
  • Вода — 4 стак.
  • Соль — 0/2 ст. л.

Яйца за 1-2 ч. до приготовления достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и не потрескались при опускании в кипяток.

Шелуху положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. По истечении времени вода должна быть насыщенного коричневого цвета. Ложкой опустите в кастрюлю сырые яйца, добавьте соль и варите 9-10 минут после закипания, чтобы получились яйца, сваренные вкрутую.

2. Молотая паприка

Крашеные перепелиные яйца

Еще один способ получить натуральные красные яйца – с помощью паприки.

Ингредиенты:

  • Паприка сушёная — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

В этом случае яйца нужно заранее отварить вкрутую. В отдельную небольшую кастрюлю положите паприку и залейте горячей водой. Варите отвар около 10 минут на среднем огне, затем добавьте уксус. Перелейте готовый отвар в емкость и выложите в него яйца. Краска должна покрывать их полностью. Оставьте на 20 минут.

3. Свекла

Яйца, крашенные свеклой

Розовые яйца поможет получить свекла.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. 
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода — 2 стак.

Яйца отварите вкрутую. Свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и уксус. Варите после закипания на среднем огне 18-20 минут под крышкой. Затем залейте свекольным отваром вареные яйца, чтобы он покрывал их полностью. Минимальное время выдержки в отваре – 30 минут, чтобы получить нежно-розовый цвет яиц и до 12 часов, чтобы получить насыщенный, яркий цвет.

4. Краснокочанная капуста

Яйца на Пасху, крашенные краснокочанной капустой

Синих (голубых) яиц поможет добиться краснокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 2 стак. натертой на терке
  • Уксус белый 9% — 1/4 стак.
  • Вода — 1 л

В кастрюле соедините натертую капусту, воду и уксус. Доведите всё до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Затем процедите и залейте отваром заранее сваренные вкрутую яйца. Отвар должен покрывать их полностью. Оставьте яйца в отваре на 30-40 минут.

5. Шпинат

Пасхальные яйца, крашенные шпинатом

Зеленые яйца получают с помощью шпината.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г, если замороженный, или 50 г свежего
  • Вода — 1/2 л

Если у вас свежий шпинат, то его необходимо предварительно пробить в кашицу с помощью блендера. Шпинат и воду соедините в кастрюле, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Свежесваренные вкрутую горячие яйца залейте приготовленным отваром, чтобы покрывал их полностью и оставьте на 5-6 часов или более.

6. Куркума

Куркума

Желтые яйца поможет получить яркая специя – куркума.

Ингредиенты:

  • Куркума — 2 ч. л.
  • Уксус белый — 3 ст. л.
  • Вода — 3 стак.

Уксус и куркуму залейте 3 стаканами кипятка. Перемешайте и оставьте на 10 минут настояться. Через 10 минут в раствор выложите сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут. Чтобы увеличить интенсивность цвета держите в растворе дольше или возьмите больше куркумы.

На заметку! Яйца, окрашенные куркумой, покрываются легким желтым налетом. Интенсивного цвета вы не получите.

7. Пищевые красители

Интересное окрашивание «разводами» можно получить с помощью искусственных пищевых красителей.

Ингредиенты:

  • Пищевые красители — 4-6 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)
  • Уксус — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)

Каждый краситель разведите в отдельной ёмкости согласно инструкции на упаковке. В каждую ёмкость с краской добавьте по 1 ст. л. уксуса и растительного масла, перемешайте. Горячие сваренные вкрутую яйца опускайте на 1-2 минуты поочередно в разные цвета. За счет наличия растительного масла цвет будет схватываться на яйцо разводами, не покрывать полностью. Когда вы опустите в другой цвет, он также произвольно схватится в некоторых местах. Получатся очень красивые и оригинальные яйца.

Еще один необычный способ окрашивания при помощи искусственных пищевых красителей называется «радужный».

Приготовьте для окрашивания пищевые красители 4-6 цветов и бумажные полотенца. Яйца сварите вкрутую. Красители разведите по отдельности согласно инструкции. Заверните одно яйцо в бумажное полотенце, а сверху завяжите резинкой.

Красим яйца на Пасху

Нанесите каплями разные красители на бумагу. Из пульверизатора нанесите воду, чтобы бумага промокла. Помните в руках, чтобы краски немного смешались. Оставьте в таком виде до полного высыхания. 

Выбирайте любой понравившийся вам способ и готовьтесь в празднику! Светлой Пасхи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх