Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма
состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.
Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Чаще всего фарш готовят из баранины, говядины но возможны варианты из смеси других видов мяса и курдючного сала Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие.
Если готовите манты первый раз, не старайтесь взять количеством. Попробуйте для начала приготовить штук 30. Потом когда освоите эту нелегкую науку, можно готовить и больше.
- Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
- Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
- Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
- А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.
Итак, приступим.
Пропорция следующая:
- 1 кг говядины
- 2 кг лука
- 1 кг муки
- говяжий жир – по вкусу.
Если хотите делать совсем постное, можете добавить грамм 200. Но лучше 300-400. В странах Средней Азии пропорция мяса и жира доходит до 1 : 1.
соль, перец и базилик – по вкусу.
Насыпаем на стол муку горкой
Делаем в центре углубление
Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто. По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.

Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час

Тем временем приступаем к приготовлению начинки

Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.

Такими же кусками режем говяжий жир

И такими же кусками - лук

Все перемешиваем с солью и специями

Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на ощупь. И оно должно быть очень эластичным. Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше двухрублевой монеты

Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм.

Это примерно по 2,5-3 см.

Вот такая горка получается

Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку

Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка

И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.

Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.

Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом

Начинаем собирать мант. Сверху кулака кладем тесто

Немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.

Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста. Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к указательному

Складочки соединяем

Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.

При необходимости слегка утрамбовываем начинку. Затем указательным пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с противоположной стороны.

После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так что кладите на пределе своих возможностей по складыванию. У меня нормальное количество получилось примерно на третьем манте. Всё, мант готов.

Выкладываем манты в мантоварку, начиная с внешнего края.

Желательно оставлять промежутки между мантами, чтобы они не слиплись в процессе готовки.

Манты варятся на пару не менее 15 минут.

Снимать манты с решётки мантоварки надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.
Для фотосессии результата я взяла 5 штук. Но на самом деле мы съели по 6. И объелись :о)
Пробуйте, готовьте... У вас непременно получится!
Источник
Свежие комментарии