Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным! Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!
на 3-литровую кастрюлю:килька в томате консервированная – 250 г;свекла – половина большой и 1 маленькая;картофель – 3 средних клубня;лук репчатый – 1 шт. среднего размера;морковь – 0,5 шт. или 1 маленькая;фасоль сухая – 0,5 стакана;белокочанная капуста – 150-200 г;растительное масло без запаха – 50-70 мл (для обжаривания овощей)соль поваренная – 1 ст. л. без верха (по вкусу);свежемолотый черный перец – 0,75 ч. л.;чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Фасоль замочить в холодной питьевой воде на 5-6 часов или оставить на ночь. Затем промыть, переложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и отправить на средний огонь вариться. Если используется красная фасоль, первую воду после закипания следует слить, заменить ее новой порцией и поставить снова готовить. С белой фасоли воду можно не сливать. Варить фасоль до мягкости (около 1-1,5 часа).
Тем временем нарезать все овощи. Капусту тонко нашинковать.
Очистить и помыть картофель, нарезать брусочками.
Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Таким же образом измельчить свеклу.
В растительном масле обжарить лук и морковь.
Убрать со сковородки обжаренные овощи и обжарить свеклу до мягкости в том же масле, добавить немного воды и тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности.
К сваренной почти до готовности фасоли добавить капусту.
Также положить в кастрюлю картошку, поставить на плиту, на средний огонь. Варить до мягкости картошки и капусты.
Затем положить в борщ морковь с луком, варить 7-10 минут.
Отправить в кастрюлю кильку в томате, готовить борщ после закипания 5-7 минут.
В последнюю очередь положить к остальным ингредиентам свеклу. Посолить борщ, приправить молотым перцем и пропущенным чрез пресс чесноком. Довести борщ до закипания и готовить 2-3 минуты.
Готовый борщ накрыть крышкой и дать ему настояться 15-20 минут.
Лучше подавать горячим или теплым, хотя такой борщ можно есть и холодным, т.к. жир не застывает. Вместо обычного хлеба можно предложить ржаные гренки с чесноком.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии