Было у вас такое, что очень и очень хочется чего-то вкусненького, но такого, чтобы не «тяжелое». Обычно такой «разгрузки» хочется после праздников или сытного обеда. Да и детский стол без лакомства не обойдется. Вот и начинаешь думать, чтобы такое приготовить вкусное и безвредное.
Вот этот десерт как раз для таких случаев.
Его можно готовить из домашних свежевыжатых соков, морсов, сиропов с варенья, покупных напитков. Невероятно красиво смотрятся ягоды в таком «хрустале». Просто потрясающе здоровский вид у разноцветных напитков: Пепси, Тархун и т.д.Я же привыкла «Стекло» готовить с учетом детского дегустаторского мнения. Но и не забываю о том, что красиво должно сочетаться с вкусно и полезно (хотя бы безвредно). А потому, мой рецепт из детских соков. Я специально не перелила соки в стаканы, хотела показать, что я взяла за основу.
Ингредиенты:
- Детские соки – 5 разновидностей (по 100мл каждого сока);
- Желатин – 30-32гр.
Для сметанного крема:
- Сметана – 300мл;
- Яйцо (желток) – 1шт.;
- Сахар – на ваш вкус (у меня ушло 100гр).
Приготовление
Замачиваем желатин в холодной воде (200мл). Желатин для соков я беру 6гр на 100мл. этого достаточно, чтобы получить желе, что держит форму, и в то же время, тает во рту.
Имейте ввиду, что кислые соки стоит подсластить, иначе желе не получится.
Самое простое решение – разложить желатин по тарелкам равными порциями.
Раньше я после прогревания жидкости добавляла желатин и снова грела смесь. Но попробовала жидкость довести ДО кипения (если ее немного, то и остужать не нужно; если много, дать с полминуты постоять). И вылить ее в емкость с подготовленным желатином. Желе всегда ровное, без комочков.
Тару стоит выбрать с относительно ровным дном. Чтобы слой желе был одинаковым.
Заливаем горячие соки в миски с желатином. Размешиваем.
Помешивать стоит периодически, пока желе совсем не остынет. Тогда ставим все мисочки с желе в холодильник.
Готовим крем. Я не хочу его слишком загустить. Мне подойдет очень нежная основа, в которой кусочки желатина будут явно ощущаться.
Смешиваем 1/3 часть сахара со сметаной.
Добавляем желток и тоже перемешиваем. (Желток придаст крему бархатистость и нежность).
Ставим крем на огонь. Доводим до кипения. Засыпаем еще 1/3 часть сахара. Мешаем. Немного, минуты 2 кипятим.
Крем снимаем с огня. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Остужаем и немного взбиваем крем.
Ставим в холодильник.
Когда желе застывает, прямо в миске разрезаем его на кусочки. Потом ложкой соскребаем желе с дна. Так и получаем кусочки «стекла».
Слоями выкладываем все 5 вкусов желе. Можно и перемешать. Это уже на ваше усмотрение.
Когда наполнили креманку, заливаем в нее крем. Он не может быть слишком плотным.
Ставим креманки в холодильник. Через 1-2 часа получаем вот такое чудо!
Крем застывает. Он нежный, как суфле. «Стекло» не яркое. Да и не надо, десерт выглядит очень нарядно! Вкусное и легкое блюдо готово!
Свежие комментарии