Пасха мамы (пасхальный кулич)
Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом сдобного кулича на Пасху. Если пасхи (куличи) пекла мама, сомнений никаких - они всегда вкусные!
Продукты | Пшеничная мука - 900 грамм | Дрожжи свежие - 50 грамм | Сахарный песок - 250 грамм | Яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури) | Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 грамм | Молоко - 300 грамм | Кардамон (зернышки) - 7-8 шт.
(смолоть в ступке) | Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки | Коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки | Изюм - 50 грамм | Ваниль | | |
Тесто очень хорошо подошло, куличи получились воздушные. Важно, когда замешиваете тесто, не ругаться, думать о хорошем. Я всегда нахваливаю тесто, пока замешиваю, - какое оно красивое, мягкое и пышное.
В помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.
Сейчас нет проблем с выбором формы для выпечки куличей на Пасху: металлические, силиконовые, бумажные и так далее, выбор за Вами. Мы в этом году решили накупить бумажных форм, очень удобно. После можно легко разорвать бумагу и освободить кулич. Большинство людей оставляют пасхи в бумажных формах. Это удобно, если вы хотите угостить кого-нибудь пасхальным куличом, не дотрагиваясь выпечки руками, а если выбрать бумажные формы для куличей пасхальных с красивым рисунком, то еще и красиво оформить угощение.
Пошаговый фото рецептПасха мамы (пасхальный кулич)
|
Как испечь пасхальный кулич: Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза. |
В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали). |
Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк. |
Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово. |
Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха. |
 |
Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом. Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть. |
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. |
 |
Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей. Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич. |
Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол. |
Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму. И так для каждой формы. |
Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере. |
Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке. Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. |
Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой. Источник |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии