На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

«Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)

Есть такие рецепты, которые годами с тобой. Помню, как моя бабушка угощала нас вкуснейшим пирогом. А потом мама готовила такой пирог каждую пятницу вечером, чтобы «отметить» начало выходных дней. Я и сама готовить Мазурку начала лет в 15, не позже. А теперь все мои невестки готовят этот пирог для моих внуков. Вот так рецепты становятся семейными. Их любишь. Но не привыкаешь, потому что вкус пирога не становится с годами хуже. Напротив, это – самый вкусный пирог, о котором я знаю. Одна моя знакомая так вообще называет Мазурку Сникерсом)))

А рецепт-то простенький! Его запомнить проще простого: нужно всего (почти всего, кроме яиц и разрыхлителя) по стакану. Вот именно в этом и весь секрет такого лакомства!

Ингредиенты:

  • Орехи – 1ст.;
  • Изюм – 1ст.;
  • Мука – 1ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Яйца – 2шт.;

Разрыхлитель – полная, но без горки 1ч.л.

Немного масла и муки для «французской рубашки».

И еще для финального штриха нужно 2-3ст.л. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт с фото

В простых рецептах всегда стоит начинать с добавок, потому что само приготовление занимает несколько минут. И важно, чтобы процесс ничто не тормозило.

Арахис на противне отправляем в печь подсушиться минут на 10, если включаем градусы с нуля и на 2-5 минут, если печь разогрета до 150-180⁰.

Вместо арахиса можно взять другие орехи: грецкие, лесные, миндаль и т.д. Смотря по орехам и обрабатывать их стоит по своему. Например, с грецких или лесных можно не снимать шкурку, она не горчит.

Изюм кладем в миску и заливаем кипятком.

Стоит изюм предварительно перебрать (хотя бы осмотреть) и промыть.

И снова «на поле замена!»))) Изюм – это сухофрукт. А потому, его легко можно заменить в рецепте на любой сухофрукт: курагу, финики, чернослив. А при желании можно использовать несколько сухих фруктов или ягод.

Через 5 минут достаем изюм из воды и просушиваем его на полотенце.

Орехи подсушили. Теперь их легко очистить. После чего очищенный арахис измельчаем в неоднородную крошку.

В миску отправляем яйца. Взбиваем их миксером на маленькой скорости несколько секунд.

Добавляем к яйцам сахар. При этом не перестаем взбивать яйца миксером.

 

Должна получиться светлая пышная масса. Вот с ней и будем работать: она основа пирога.

В яичную пену вводим изюм. Перемешиваем.

Если у вас другие сухофрукты, или изюм крупный, то стоит нарезать сухофрукты на небольшие кусочки. Это важно!

Самое время подготовить форму: смазываем форму кусочком сливочного масла и притрушиваем аккуратненько мукой.

В основу пирога вводим орех и перемешиваем.

Всю за раз добавляем к основе муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.

Конечно, в моем детстве не было разрыхлителя. Мы тогда добавляли соду, гашенную уксусом.

Смотрите, какая консистенция теста должна быть. Оно не жидкое и не густое: тянется и дико липнет ко всему. Все так и должно быть.

 

Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.

Выпекаем пирог минут 20-30 при 180⁰. Верх должен подрумянится, а зубочистка достается из выпечки без теста, чистенькой.

Горячую Мазурку сразу же нарезаем на кусочки.

Прямо в форме посыпаем пирог сахарной пудрой. И именно в форме подаем Мазурку!

Предупреждаю, такой вкуснейший пирог, как Мазурка, съедается очень быстро! Так что готовьте сразу 2 пирога!)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх