Булочки на кефире — это очень вкусно! В нашей семье их любят все, особенно муж!
В них мне нравится то, что они без дрожжей. Я пеку, конечно, дрожжевую выпечку тоже, но реже. У меня иногда после нее сушит и очень хочется пить. Поэтому для вечернего чаепития это не самый хороший вариант. В плюсы этого рецепта могу выделить еще то, что времени на него уходит меньше, чем на приготовление опары.
Ингредиенты на 17 булочек:
— пол-литра кефира
— 7 столовых ложек растительного масла
— полстакана сахара
— 4,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли
— полторы чайных ложки соды
Приготовление:
В кефире разводим сахар и соль. Потом добавляем соду (важно проследить, чтобы она не комковалась). Хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Вливаем растительное масло. Можно взять как рафинированное, так и нерафинированное. Вкус масла все равно чувствоваться не будет.

Всыпаем заранее просеянную муку. Сначала 3,5 стакана.

Потом, когда тесто уже загустеет, еще один стакан.

Тесто должно получиться мягким, а не тугим. Разрезаем его на несколько маленьких частей. Размером, как обычно на булочки и пирожки. Для удобства можно заниматься не всеми сразу, а по частям.

Каждый кусочек скатываем в шарик.

Потом раскатываем скалкой в лепешечку, не очень тоненькую. Посыпаем сахаром. Можно распределить на каждой такой части по одной чайной ложке сахара или больше, по вкусу.

Сворачиваем рулетом.

Сверху делаем разрез острым ножом. Отступаем от начала рулета около одного сантиметра и не доводим до конца примерно столько же. Прорезаем вглубь не до конца!

Верхний конец рулета подворачиваем вниз. Остальную часть аккуратно разворачиваем.

Противень смазываем жиром и выкладываем булочки.

В духовке выпекаем полчаса при 180-градусной температуре.

Подаём со свежезаваренным чаем!

Свежие комментарии