Рецепт годится для любых грибов, в т.ч. и опят, но кроме засолочных.
ПОНАДОБИТСЯ: для маринада: 1 литр - вода; 8 ст.л . - уксус (9%); 1,5 - 2 ст.л. - сахар (с верхом), 1 ст.л. - соль (с верхом); 1 - 2 - лавровый лист; 4 шт. - перец душистый, 4 шт. - горький перец горошком; 3 шт. - гвоздика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой, чтобы все были хорошо покрыты и ставим на огонь. Как закипят, кладём соль произвольно так, чтобы она чувствовалась на вкус. Варим 35-40 минут в этом соляном растворе.
2. Выключаем огонь и хорошо промываем грибы в дуршлаге прямо под проточной холодной водой. Отставаляем, пусть пока стекают.
3. Пока грибы стекают, готовим маринад. Ставим его на огонь и даём закипеть. Перекладываем отваренные грибы прямо в закипевший маринад и варим в нём ещё 15-20 минут.
4. В это время в горячей духовке стерилизуем хорошо промытые банки. Разливаем по истечении срока варки прямо горячий маринад вместе с грибами по банкам. Закрываем крышками. Я не закатываю, пользуюсь в данном случае или п/э, или винтовыми.
Свежие комментарии