На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Домашний творог

Творог я сама делаю редко. А тут как-то получилось, что дома у меня оказалась банка простокваши. Простоквашу мы не пьем, блины на одной простокваше я не люблю, на выпечку все не израсходуешь, выливать жалко. Решила сделать из нее творог, так как его у нас любят все.
 
домашний творог


Вспомнила, что в кулинарной тетрадке есть записи, сделанные моей мамой «Как варить творог».
  Почитала, в очередной раз убедилась, что в общем-то, сложного ничего нет, есть лишь некоторые тонкости.
 
Самый вкусный творог получается из цельного натурального молока. Правда, совсем не обязательно он будет жирный. Если снять с простокваши сметану, он получается  практически обезжиренным.
 
С трехлитровой банки можно снять сметаны 200-300 грамм. Это зависит и от жирности молока, и от времени года, и от температуры на улице и от условий, в которых скисала простокваша. Если взять банку молока, охладить ее и поставить, что называется «в застой», то у вас обязательно получится это количество сметаны.
 
Снимать сметану и варить творог можно, когда при покачивании банки поверхность не дрожит (или почти не дрожит). Это говорит о том, что сливки превратились в густую сметану.
 
Так как я изначально не планировала варить творог, и простокваша у меня из двух разных банок, у меня сметаны не получилось. Соответственно, творог у меня получился жирный. Ну, не буду углубляться, самое главное тут  – не переварить. Переваренный творог получается резинистым. Также не желательно замораживать простоквашу, так как сваренный из такой простокваши творог получается слишком рассыпчатым, в виде мелкой крупы.

 
Для приготовления  домашнего творога потребуется:
 
3 л цельного молока или простокваши из него, как у меня.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления:  около  24 часов без учета времени на образование простокваши из молока (2-3 часа на непосредственно варку, 3-5 часов на остывание, от 12 часов на стекание сыворотки).
 
Приготовление


Когда у меня готова была простокваша, я поставила банку в духовку.
 
домашний творог

 
Включила горелку на самый минимум и оставила дверцу приоткрытой.
 
домашний творог

 
Термометра у меня нет, чтоб измерить получившуюся температуру.  Должно быть «почти горячо». Думаю, получается градусов 80.
 
При нагревании из простокваши начинает образовываться  творожный сгусток и отделяется сыворотка.
 
домашний творог

 
Через некоторое время  сыворотки становится больше.
 
домашний творог

 
Когда сыворотка приобретает желтовато- зеленый оттенок, можно выключать.
Даем содержимому банки полностью остыть и откидываем на ткань или несколько слоев марли.
 
домашний творог

 
Завязываем и, либо подвешиваем для того, чтобы сыворотка стекала, либо кладем под пресс.
 
домашний творог

 
Через  полсуток или сутки творог готов.
 
домашний творог

 
Выход творога с 3-х литров молока — примерно 0,5 кг.
 
домашний творог

 
Приятного аппетита!
наверх