На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Домашний сыр чечил! Только молоко и соль!

Сыр-косичка — это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.

сыр чечил

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %.

Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.

плетение косички
© DepositPhotos

Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.

готовые косички
© DepositPhotos

Сыр чечил

Ингредиенты

  • 4 л домашнего молока
  • 8 л воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 г сычужного фермента
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нагрей молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.молоко на водной бане
  2. Разведи лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.
  3. Разведи фермент небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.
    добавляю фермент
  4. Тщательно перемешай молоко деревянной лопаткой.
  5. Убери кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставь на час. Можно обмотать ее одеялом.
  6. Еще раз подогрей кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.
  7. Разрежь сырную массу на кубики и слей воду. Дай отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрей воду в другой кастрюле до 75 градусов.
    сыр отстаивается
  8. Перелей нагретую воду в миску и переложи туда сыр. Вымешивай сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.

    вымешиваем сыр
  9. После этого надень резиновые перчатки и продолжай вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавь горячей.
    растягиваем сыр

    формирование косичек

  10. Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.
    готовая косичка

    готовые косички

  11. Оставь сыр на сутки в соленой воде. После этого отожми его и сформируй из нитей косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
    готовый сыр на столе

Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.

Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к пиву, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.

Ссылка на первоисточник
наверх