Капуста со свеклой по-грузински получается не обычной из-за своего цвета, и в тоже время очень вкусной. На одну порцию идёт 8 кг. капусты, поэтому посуду для приготовления капусты по-грузински лучше взять побольше. Мы используем бачёк на 15 литров. Капуста проквашивается довольно таки долго, примерно 2-3 недели.
Чтобы сократить время приготовления квашеной капусты нужно подольше подержать ее в тепле, не 2 дня, а 4-5 дней, тогда капуста приготовится за неделю, полторы.Рецепт капусты по-грузински со свеклой:
- 8 кг. капусты
- 1-2 кг. винегретного бурака
- 100 гр. чеснока
- 100 гр. корня хрена
- 100 гр. петрушки с корнем
- 1-2 стручка горького перца
- 4 л. воды
- 200 гр. соли
- 200 гр. сахара
Приготовление капусты по-грузински со свеклой не потребует от Вас больших навыков, ее даже не надо шинковать. Белокочанную капусту очищаем от сухих, гнилых, грязных листков. Затем кочан капусты разрезаем пополам и каждую половинку на 4 и больше частей (в зависимости от размера кочана капусты).
Винегретный буряк (свеклу) моем, чистим и нарезаем кружочками или дольками.
Капусту слаживаем в кастрюлю, перекладывая буряком, петрушкой, хреном, чесноком.
В холодную, необязательно кипяченую, воду всыпаем соль, сахар и хорошо расколачиваем, до полного растворения. Подготовленным маринадом заливаем нашу капусту по-грузински. Сверху ставим груз и 48 часов держим в теплом месте, а затем выносим на холод.
Через 2-3 недели квашеная капуста по-грузински готова. Капусту нарезаем на небольшие кусочки и поливаем растительным маслом салат готов.
Свежие комментарии