Ваши любимые рецепты

48 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинова Татьяна
    Скажите,а почему нельзя использовать яйца целиком (не отделяя белок) ?Бесподобный «Ягод...
  • Елена
    Это пирог?! Мне подумалось: "вот такая фигня получается из такого рецепта"(😟Бесподобный «Ягод...
  • галина лебедева (Петрова)
    Спасибо!Попробуем!Мои фирменные пир...

Хотите, чтобы внуки считали минуты до поездки к бабушке? Тогда приготовьте им эти два французских десерта!

Здравствуйте, уважаемые! Спасибо, что заглянули на аромат орехового бисквита) 

Это ещё одна публикация, посвящённая ореховым бисквитам в рубрике "Бисквитоведение". И в ней я опишу два... не то чтобы даже бисквита, а, скорее, отдельных десерта - Муалё и Финансье. Да-да, именно так, с большой буквы!
 
 Они произвели на меня очень схожее впечатление. И технологии изготовления похожи. Да и, если честно, о каждом в отдельности писать не так уж много, ибо всё действительно очень просто. Разве что красочно описывать мою бесконечную любовь к ним, но кому это интересно?
 
 
Муалё (Moelleux) 
 
И это всё? - подумала я, когда увидела, сколько времени потратила на замес своих первых муалё.
 
И это всё? - подумала я, когда увидела, что они уже кончились. 
 
Между первой и второй фразами прошло 19 минут (за это время я их и отпекла и съела)
 

Screen Shot 07-04-21 at 07.02 AM (700x695, 593Kb)

Сразу скажу - это всё правда! И мягкий, и бархатистый, и нежный! Хотя внешне выглядит простенько, но на поверку изумляет своей текстурой. Это очень влажный, плотный, но при этом нежнейший бисквит, очень сочный и рассыпчатый, тающий во рту. Можно даже назвать его кремовым. По вкусу очень насыщенный, ароматный. Идеален для муссовых тортов, тартов и просто так, как отдельные кексы.

Особенно хорош в глазури)

 
Технология приготовления похожа на бисквит "джоконда", но всё проще и быстрее - яично-ореховую смесь не нужно взбивать. 
 
ой, писать дольше, чем делать!


Screen Shot 07-04-21 at 07.02 AM 001 (700x504, 368Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.03 AM (700x501, 357Kb)
 

Миндальный муалё (классический).
 
Ингредиенты (на 500 г. бисквита - квадратная рамка 28х28, высота бисквита ` 1 см):
 
Яйца - 170 г.
Сахар - 210 г.
Мука миндальная (миндаль или любые другие орехи) -180 г.
Мука пшеничная - 45 г.
Масло сливочное - 90 г.
 
Если вместо муки используете цельные орехи, то обжарьте их в духовке, очистите от шелухи и измельчите в крошку.
Чем крупнее крошка, тем воздушнее и суше будет бисквит, а чем мельче - тем мягче и влажнее. Но не переусердствуйте, паста нам не нужна!
 
Смешайте оба вида муки (или муку с измельченными орехами).
 
Масло растопите до 45 градусов.
 
Два яйца разделите на белки и желтки.
 
Желтки смешайте с оставшимися яйцами, частью сахара (150 г.) и мукой. Затем влейте в эту массу растопленное сливочное масло.
 
Взбейте белки до мелкопористой однородной пены, затем, продолжая взбивать, добавьте постепенно оставшийся сахар (60 г) и взбейте меренгу до птичьего клюва.
 
Третью часть меренги (не отмеряя, на глаз) добавьте к яично-ореховой смеси и активно перемешайте венчиком, чтобы облегчить массу. Остальную часть аккуратно примешайте лопаткой складывающими движениями.
 
Вылейте в рамку, обернутую фольгой (или разлейте по мелким силиконовым формам) и выпекайте при температуре 160 градусов 18-20 минут. При выпечке этот бисквит практически не поднимается.
 
Готовность определяем сухой зубочисткой. очень важно не пересушить! бисквит должен оставаться влажным, как бы немного непропеченым.
 
 
Это, можно сказать, простейший классический рецепт. А других рецептов муалё очень и очень много. В него добавляют и мед, и шоколад и даже сливки. Каждый раз получается немного другая текстура. Но всегда невероятно нежная!

Screen Shot 07-04-21 at 07.03 AM 001 (700x459, 466Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.03 AM 002 (700x436, 349Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.03 AM 003 (700x451, 375Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.03 AM 004 (700x451, 441Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.04 AM (700x398, 405Kb)


Screen Shot 07-04-21 at 07.04 AM 001 (700x398, 304Kb)
 

Финансье 
 
Превосходный кекс, напоминающий слиток золота. только посмотрите - сама нежность!
 
Не буду тут озвучивать историю возникновения десерта и происхождение его названия, их в интернете не мало. Скажу лишь об особенностях приготовления и приведу несколько рецептов.
 
Это очень влажный и нежный кекс, который выпекается из ореховой муки, белка, сахара и специальным образом подготовленного сливочного масла - "бёр нуазет".
 
Ингредиенты:
 
Миндальная мука (измельченный миндаль) - 125 г.
Сахарная пудра - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Мука пшеничная - 40 г.
Белки яичные - 100 г. (3 штуки)
Мед цветочный - 15 г. (1 ст. ложка)
 Соль - щепотка
 
Первым делом подготовим "Бёр нуазетт": на небольшом огне томите сливочное масло, пока оно не изменит цвет на янтарный и не начнет пахнуть орехами. При этом очень желательно, чтобы хлопья, которые образуются на дне кастрюли, не сгорели до черноты). Процедите. Отставьте в сторону, пусть немного остынет
 
Подготовьте формы для финансье. Традиционно их пекут в виде небольших прямоугольников. Если формы металлические, нужно смазать их тонким слоем масла. с силиконовыми формами ничего делать не нужно.
Смешайте между собой все сухие ингредиенты. 
 
Добавьте к ним слегка взбитые вилкой белки. Перемешайте до однородности.
 
В несколько приемов введите в тесто теплое (45-50 градусов) масло, затем мед.
 
Разлейте тесто по подготовленным формам. Можете посыпать сверху лепестками миндаля, каплями шоколада, сублиматом, или просто в каждый "слиток" положить кусочек цуката.
 
Желательно выдержать распределенное в формы тесто в холодильнике в течение часа, это дает ту самую разницу между хрусткой корочкой и нежнейшим мякишем в последствии. Но, если честно, и без этого утомительного шага результат потрясающий)
 
Отпекайте в сильно нагретой духовке от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров формы. Готовность определяем по красивому золотистому цвету и сухой зубочистке.
 

Screen Shot 07-04-21 at 07.10 AM (700x540, 430Kb)

Приятного аппетита! Если будете пробовать рецепты, пожалуйста, делитесь в комментариях вашими успехами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх