Думаю, постоянные читатели Алимеро уже привыкли к тому, что практически после каждых выходных я с удовольствием делюсь с вами рецептом очередного тортика или пирога, который радовал всю мою семью субботним вечером...
А тут так совпало, что и 14 февраля выпало тоже на выходной день. Так что торту непременно нужно быть, вот только преподнесу его я своим самым родным и любимым людям уже в воскресное праздничное утро – решила я. Сказано – сделано...
Тортик, скажу я, выдался на славу. Хотя, так сказала не только я – об этом хором заявили и муж, и обе мои дочурки. А потом подтвердили и бабушки с дедушкой – их мы тоже нашли способ поздравить и порадовать кусочком вкуснейшего десерта...
Невероятно сочный, безумно ароматный и восхитительно вкусный – каким же еще может быть шоколадный торт, пропитанный кофейным сиропом и перемазанный апельсиновым кремом?..
Так что, пока еще цитрусовый сезон в самом разгаре, не упустите возможности порадовать своих близких, да и себя тоже, такой вкуснятиной! Тем более, что ничего сложного в приготовлении этого зимнего торта нет...
Список всего необходимого:
Для шоколадного бисквита:
— 2 стакана молока
— полтора стакана сахара
— 2 стакана просеянной муки
— 6 ст.л. какао-порошка
— 4 ч.л. пекарского порошка
Для апельсинового крема:
— 200 г размягченного масла
— 2 апельсина
— 1 стакан сахара
Для пропитки:
— 150 мл свежезаваренного кофе
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. коньяка (при желании, но я не добавляла)
Для украшения:
— 100 г шоколада
— 4 ст.л. молока
— половина апельсина
— замороженные ягоды
Уровень сложности: не выше, чем при приготовлении обычного торта
Необходимое время: часа 2-2,5
Ход работы:
Начинаем, конечно же, с бисквита. Для его приготовления нужно смешать муку и какао с сахаром и разрыхлителем, а потом соединить сухую смесь с теплым молоком.
Достаточно густое тесто теперь перекладываем в форму (лучше взять разъемную) и отправляем выпекаться в духовку – ее желательно к тому времени уже разогреть до 180 градусов.
Через 40 минут бисквит готов – теперь его нужно хорошенько остудить.
Ну а за это время приготовим крем. Масло нам потребуется комнатной температуры, так что самое время вынуть его из холодильника.
С апельсинами придется немного поиграться. Для того, чтобы максимально избавиться от пресловутой горечи, которая присутствует в кожуре цитрусов, апельсины я трижды проварила в течение пяти минут.
Когда фрукты остынут, их нужно порезать, извлечь косточки и измельчить, используя блендер.
В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером, а потом добавляем апельсиновую массу.
Теперь нужно хорошенько все перемешать – крем готов.
Остывший бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем каждый кофейным сиропом. Через несколько минут перемазываем коржи кремом и собираем торт. В таком виде я и отправила его на балкон до утра.
А вот уже ранним утром, приготовив глазурь из шоколада и молока, покрыла ее торт и оформила кусочками апельсина и ягодами красной смородины...
Комплиментов вчера я наслушалась от мужа предостаточно… Признаться, я на это и рассчитывала, поскольку за 10 лет уже достаточно изучила его вкусы и была уверена, что к сочетанию апельсина и шоколада он никогда не останется равнодушным...
Свежие комментарии