
Чем прохладнее становится, тем чаще мы хотим попить чайку…попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. Для меня самым простым из выпекаемых десертов является кекс. Видимо потому, что я готовлю кексы уже много лет, так как всегда и сама их очень любила, и своего папу баловала.
У нас даже был такой момент: если в воскресное утро, вернувшись из магазина, папа говорил маме, что купил муки, значит, в тот день у нас жарились блины или пеклись пирожки, а если мне – то готовились кексы.
Самыми вкусными я считаю кексы с грецкими орешками и изюмом. Хотя время от времени мы меняли начинку: то на цукаты, то на другие орешки или ягоды. Но кексы были обязательно с начинкой!
И вот вновь я приготовила кекс с сушеным виноградом. Хотите попробовать?
Время приготовления: около часа.
Сложность: очень просто.
Чтобы приготовить кекс на сметане, понадобятся такие продукты:
— сметана средней жирности (250 г)
— маргарин для выпечки или сливочное масло (200 г)
— около стакана сахарного песка (по вкусу)
— пшеничная мука (2,5 стакана)
— 2 сырых куриных яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли
— большая горсть изюма без косточек
— ванилин
Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и ванилином.

Затем домешиваем мягкий маргарин.
Смешиваем все со сметаной.
Начинаем добавлять пшеничную муку и кладем разрыхлитель.

Тесто должно получиться средней густоты (чуть гуще, чем на оладьи).

Изюм запариваем на пять-десять минут, позже сливаем лишнюю воду и смешиваем его с несколькими столовыми ложками пшеничной муки.

Благодаря этой небольшой хитрости изюм никогда не вылезет из теста и не подгорит при выпечке.

Замешанное с изюмом тесто выкладываем в форму застеленную пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф минут на сорок. Огонь должен быть средним.

Готовый кекс достаем из печи и ставим греться воду для чая!

Приятного чаепития!

источник
Свежие комментарии