На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Как я консервирую арбузы к Новому году - кусочки не развариваются и даже хрустят

Арбузами в моей семье запасались в зиму столько, сколько себя помню. Поначалу были бочковые моченые арбузы, а после стали делать и консервированные. Эти 2 вида заготовок кардинально отличаются друг от друга по вкусу: моченые – более кислые, консервированные – скорее сладкие, чем кислые. Делюсь с вами рецептом, по которому я консервирую арбуз уже всю свою жизнь.

Ингредиенты на 1,5 л воды (выход – 1 трехлитровая банка):

  • 85 г. соли;
  • 150 г. сахара;
  • 50 г. уксуса;
  • Арбуз (сколько войдет).

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Приготовление.

Арбуз режем на кусочки. Лично я срезаю кожуру, чтобы не занимать ею место в банке, но можно закрывать и с кожурой, если она тоненькая.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

При нарезке арбуза я удаляю лишние семечки, которые оказались на виду. Размер кусочков может быть абсолютно любой, главное, чтоб кусочки проходили в горлышко банки, и чтобы вы могли безболезненно достать их оттуда.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Укладываем нарезанный арбуз в 3-литровую банку. Не утрамбовываем, но и не оставляем много свободного места (как при консервации помидор).

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и добавляем в нее 85 г. соли и 150 г. сахара. Кастрюлю ставим на огонь, помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Кипящим маринадом заливаем арбузы, но не о самого края. В банку должно поместиться еще 50 мл. уксуса. Также не забываем, что при нагревании жидкость расширяется и занимает больше объема.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Накрываем арбузы, залитые кипящим маринадом, стерильной крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого наполняем кастрюлю водой в таком объеме, при котором она не будет выливаться из кастрюли, если в нее поставить 3-литровую банку с арбузами, и одновременно с этим не будет заливаться при кипении во внутрь самой банки.

К сожалению, у меня не нашлось емкости походящей глубины, поэтому я использую 2 кастюли. Нижнюю емкость я наполнила водой, а верхняя собирает конденсат и создает парниковый эффект, тем самым стерилизуя горячим паром верхнюю половину банки.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Спустя 8 минут после стерилизации, добавляем в банку 50 грамм уксуса.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Если в банке осталось место, можно заполнить его остатками рассола (вода + соль + сахар). Накрываем обратно металлической крышкой, стерилизуем еще 2 минуты. После закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и укутываем до полного остывания.

Как я консервирую арбузы к Новому году (кусочки не развариваются и даже хрустят)

Через сутки вы увидите, что кусочки арбузов всплыли. Так и должно быть. Не надо встряхивать банку или проводить еще какие-то манипуляции с ней. Все кусочки арбуза хорошо пропитаются маринадом и будут отменными на вкус.

Как я консервирую арбузы к Новому году - кусочки не развариваются и даже хрустят

Мне очень нравится этот рецепт, потому как не всегда удается купить сладкий арбуз и в таком случае всегда остается половина, которую уже никто не хочет доедать. А для консервации такой арбузик вполне годится. После стерилизации кусочки не развариваются. Они остаются упругими, хорошо сохраняют форму, даже хрустят (если арбуз был не вялый). Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх