
Предлагаю приготовить шоколадное пирожное в виде очаровательных мышек.
По восточному календарю мышь или крыса, считается символ Нового года 2020.
Мне кажется, будет интересно украсить сладкий праздничный стол, такими пирожными.
Пирожные готовятся легко и быстро, по типу пирожных Картошка.

Ингредиенты
210 грамм – песочное шоколадное печенье
140 грамм или 7 ст. ложек – обжаренный арахис (орехи можно брать любые, по вашему вкусу)
50 грамм – сливочное масло
120 грамм или 2 полные ст. ложки – варёное сгущённое молоко
20 грамм или 2 ст. ложки – коньяк или бренди
Глазурь
100 грамм – шоколад с содержанием какао 50%
25 грамм – сливочное масло
25 грамм или 5 ч. ложек – молоко
Давайте приготовим
210 грамм шоколадного песочного печенья, надо измельчить в крошку.
Можно измельчить руками, можно в блендере.
Мне больше нравится крошку для такого пирожного готовить руками, я люблю, когда пирожное не совсем мягкое, и попадаются кусочки печенья.
Вы смотрите по своему вкусу и желанию, как вам больше нравиться.
Вот такая крошка у меня получилась.

Так же нам понадобится 140 грамм – это 7 ст. ложек – обжаренного арахиса. Орехи можно брать любые, по вашему вкусу.
Орехи надо измельчить, я их измельчаю в блендере, но не совсем мелко, чтобы была мука, а так, чтобы попадались маленькие кусочки орешков.
Высыпаем орехи к измельчённому печенью, и перемешиваем.

В измельчённую крошку добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.
И хорошо всё перетираем вместе.

Далее добавляем 120 грамм – это 2 полные ст. ложки варёного сгущённого молока.
Так же всё перемешиваем, перетираем до однородного состояния.

В конце добавляем 20 грамм или 2 ст. ложки – коньяка или бренди, если алкоголь не употребляете, вместо него добавьте 1–2 столовые ложки молока.
Тесто хорошо формируется в комок, уже сейчас можно формировать пирожные, но оно ещё влажное, липкое.
Поэтому накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в морозильник на 20 минут.

Через 20 минут достаём тесто из морозильника и делим на 7 равных частей, или по вашему желанию, каких размеров пирожные вы хотите.

Формируем пирожное
Скатываем в ладонях плотный шарик.
Потом одну сторону в ладонях слегка прокручиваем, вытягиваем.
И зажимаем слегка пальцами кончик, получается округлённый треугольник.
Выкладываем готовое пирожное на пергаментную бумагу.

Так формируем все пирожные.
Насаживаем пирожные полностью на шпажки, это будут наши хвосты.
За них удобно держать и подавать пирожные.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем еще на 20 минут в морозильник.

Подготовим глазурь
25 грамм молока это 5 ч. ложек и 25 грамм сливочного масла, разогреем в микроволновой печи или на плите.
Масло должно полностью раствориться.
В разогретое молоко с маслом добавляем 100 грамм измельчённого шоколада с содержанием какао 50%, распределяем шоколад равномерно.

Разогреем шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы он стал мягким, и его можно было размешать.

Мягкий шоколад, с молоком и маслом размешиваем венчиком до однородного состояния.

Достаём пирожные из морозильника и покроем глазурью.
Я держу пирожное за шпажку и окунаю в глазурь, верхней стороной вниз. При помощи вилочки поворачиваю.
Вилкой поддерживаю пирожное снизу, чтобы не было следов, и верхняя поверхность была гладкая.

Так как задняя часть у пирожного широкая и шпажка мешает окунуть её в глазурь, то часть пирожного у шпажки, я покрываю глазурью при помощи ложки.
Переворачиваем пирожное верхней стороной вверх, даём стечь лишней глазури и выкладываем на пергаментную бумагу.
Так покрываем глазурью все пирожные.
Покрытые глазурью пирожные сразу украшаем.
Ушки я делаю из белого кондитерского шоколада.

Глаза и нос, это рассыпные украшения для тортов.

Даём глазури застыть, чтобы она быстрее застыла, можно убрать пирожные в холодильник.

Готовые пирожные подаём к столу.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Свежие комментарии